СМИ: по делу ЮКОСа Бельгия арестовала 47 российских фирм

Россия
749
Фирмы были арестованы в счет долга в 50,085 млрд. долларов компенсации, которые Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа
Бельгия, ЮКОС, арест, Россия

Согласно документам, предоставленным PRIME в среду, бельгийские судебные исполнители попросили 47 фирм обеспечить перечень имущества, принадлежащего России, чтобы арестовать его в ходе дела о несуществующей нефтяной компании ЮКОС.

Постоянная палата третейского суда в Гааге ранее постановила, Россия должна выплатить 50,085 млрд. долларов компенсации бывшим владельцам ЮКОСа. Российские власти отказались выполнять решение суда и акционеры попросили Великобританию, Францию и США помочь возместить их потери в соответствии с данным решением.

Согласно документации суда Бельгии, арест будет наложен по требованию ООО ЮКОС, зарегистрированной на острове Мэн. Компания потребовала возмещение долга в размере 1,6 млрд евро.

В 2003 году правительство России обвинило руководство ЮКОСа в совершении экономических преступлений. Несколько должностных лиц компании были приговорены к тюремному заключению за мошенничество и неуплату налогов. Главный владелец компании Михаил Ходорковский провел 10 лет в тюрьме, прежде чем в декабре 2013 года был условно освобожден президентом Владимиром Путиным в декабре 2013. Компания была объявлена банкротом, а ее активы были проданы государственной нефтяной компании Роснефть.

В четверг помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать решения об аресте имущества за рубежом в судебном порядке.

Он сказал, что решения Гаагского суда и Европейского суда по правам человека являются предвзятыми и что Россия уже наняла адвокатов, чтобы защищать свои интересы.

Как сообщила в среду украинская интернет-газета РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ, все российские учреждения в Бельгии, за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом, были уведомлены об аресте их имущества.

Нефтяная компания ООО ЮКОС потребовал арестовать имущество, поскольку «есть серьезные опасения по поводу получения положенных платежей, в частности, из-за систематического невыполнения Российской Федерацией решений, препятствующих этому, и принимая во внимание отношение Российской Федерации к решению [суда]».

Заявленная сумма составляет около 1,6 млрд евро. Арест имущества следует из постановления бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Основание для ареста следует из решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на собственность, совершенное в отношении компании. ЕСПЧ также постановил выплатить ЮКОС еще 300 000 евро за возмещение издержек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+