Главное за день: похороны Жанны Фриске, аресты активов России за рубежом и другие события

Мир
14960
Издание "Российский Диалог" предлагает вашему вниманию краткий итог главных событий в России и мире, которые произошли в четверг, 18 июня.
политика, главное за день, новости мира, жанна фриске, аресты активов

Сегодня состоялась траурная церемония погребения российской певицы Жанны Фриске.

С утра состоялось отпевание Фриске в Елоховском соборе. Первым в храме был замечен Дмитрий Шепелев - гражданский супруг Жанны, который пропустил вчерашнюю церемонию прощания в "Крокус Сити Холле". Также в храме побывали родные Фриске и самые близкие друзья вроде Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева и Сергея Зверева.

После того, как отпевание в Елоховском соборе закончилось, траурная процессия отправилась на Николо-Архангельское кладбище.

Близкие, коллеги и друзья Жанны собрались около постамента, на котором для прощания будет установлен гроб с телом покойной. Одной из женщин стало плохо - она упала в обморок.

Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала имущество России на территории страны.

Об этом сообщил посол Австрии в России Эмиль Брикс.

Российский МИД уведомлен об аресте российского госимущества в Австрии, однако пока не обращался по этому вопросу к послу Эмилю Бриксу.

Посол Австрии в России пока не общался по данному вопросу с представителями МИД России.

"На данный момент министерство иностранных дел (России) пока не контактировало с нами по этой теме", - сказал посол.

БРИКС создаст собственную платежную систему.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, "министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах".

Целью создания такой системы является выход в международных расчетах из-под контроля США и ЕС.

"SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее, создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы", - отметил замглавы МИД РФ.

Отметим, SWIFT - самая крупная в мире по передаче финансовой информации. Правда.Ру писала о том, что международная система платежей SWIFT объединяет более 10 тысяч банков в более чем 200 странах мира. От России в SWIFT участвует более 600 банков, что является вторым показателем в мире после США, однако по объему сообщений РФ входит во вторую десятку.

Руководители западных стран неоднократно обсуждали вопрос отключения России от SWIFT в рамках санкций, связанных с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, напоминает Bigness.ru.

Сообщение с Украиной в ДНР и ЛНР полностью прекращено, взамен открываются маршруты на Россию.

За время существования Минтранса ДНР открыто 83 новых маршрута на фоне ужесточения транспортной блокады со стороны Украины.

"За время существования Минтранса ДНР появилось 83 новых маршрута, соединяющих ДНР и Россию",- заявил журналистам министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

По его словам также с сегодняшнего дня транспортное сообщение между ДНР, ЛНР и Украиной полностью прекращено.
"По состоянию на утро все сообщение с Украиной закрыто. Это касается также и территории ЛНР, дороги закрыты полностью с нами ведут уже не экономическую, а идеологическую борьбу. Нас пытаются всячески отрезать",- сказал он.
Также он добавил, что дороги закрыты как для рейсовых автобусов, так и для частного транспорта.

Верховная Рада уволила главу СБУ Валентина Наливайченко.

Народные депутаты 248 голосами в целом поддержали проект постановления в№ 2110а.

Отметим, проект постановления был внесен президентом Украины Петром Порошенко только сегодня утром.Ранее появление такого постановления анонсировал лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По его словам, Петр Порошенко предложил председателю СБУ "возглавить другое направление".

Юрий Луценко отметил, что фамилию нового главы Службы безопасности имеет право называть только Президент.

По сообщениям, Валентину Наливайченко предлагали возглавить Службу внешней разведки или занять должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

Ожидается, что новым руководителем СБУ может стать один из нынешних заместителей председателя Службы безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+