На МКС произошел сбой компьютеров: экипаж поднят по тревоге

Мир
643
Сбой произошел в бортовом компьютере американского сегмента МКС.
космос, мкс, сша, россия

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Центру управления полетами (ЦУП).

«Около пяти утра в субботу произошел сбой бортового компьютера на американском сегменте МКС. Экипаж станции был разбужен и поднят по тревоге — сработала автоматическая система предупреждения», — заявил собеседник агентства.

Источник уточнил, что к настоящему момент работу станции удалось восстановить. Справиться с нештатной ситуацией Центру управления полетами в Хьюстоне помогли специалисты подмосковного ЦУПа. 

«Специалисты ЦУП-Москва и ЦУП-Хьюстон переключили необходимые компьютерные линии на резервные, находящиеся на российском сегменте. Экипаж попросили выполнять команды с Земли по диагностике оборудования. Космонавты проверили все командные компьютерные цепи, которые идут по станции, протестировали и перезагрузили все лэптопы, имеющиеся на станции», — указал он.

По словам собеседника РИА Новости, инцидент был исчерпан примерно к трем часа дня субботы, после того как бортовой компьютер на американском сегменте смог возобновить работу после сбоя.

Устранение сбоя в разговоре с РИА Новости подтвердил официальный представитель Роскосмос Игорь Буренков. «Да, была проблема с компьютером на американском сегменте МКС. Наши космонавты помогли в сложной ситуации американскому астронавту, это и есть реальное сотрудничество. Сейчас все системы функционируют штатно. ЦУПы Москвы и Хьюстона сработали вместе на отлично», — отметил он.

Как сообщал "Российский Диалог", сделает это космонавт Сергей Волков, сын легендарного советского летчика-космонавта Александра Волкова.

Установить флаг мотоклуба "Ночные волки" планируется на Международной космической станции в текущем году, осенью. Об этом сообщается на сайте мотоклуба. Лидер байк-клуба Александр "Хирург" Залдностанов договорился с отцом космонавта Александром об установке флага в ходе подготовки Международного фестиваля мототуризма "Кубок Гагарина". В ближайшее время флаг Ночных Волков полетит в космос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+