Кабмин: Для гуманитарных грузов будут установлены режимы "зеленого коридора"

Украина
708
Яценюк дал поручение оптимизировать и упростить процедуры согласований, необходимых для гуманитарных грузов в соответствии с украинским законодательством.
блокада, донбасс, пункт пропуска, гуманитарная помощь, зеленый коридор

Представитель СБУ будет координировать прохождение гуманитарной помощи, а в определенных пунктах допуска будет установлен режим "зеленого коридора" для гуманитарных грузов. Об этом говорится в заявлении советника премьер-министра Украины Арсения Яценюка Данила Лубкивского по итогам встречи главы правительства с международными гуманитарными организациями.

"В рамках Службы безопасности Украины назначается ответственный чиновник за координацию прохождения гуманитарной помощи, который будет действовать в прямой координации с офисом вице-премьер-министра Украины и Министерством социальной политики. Для гуманитарных грузов будут установлены режимы "зеленого коридора" на определенных пунктах допуска", - говорится в сообщени пресс-службы Кабмина.

В заявлении указано, что Яценюк дал поручение оптимизировать и упростить процедуры согласований, необходимых для гуманитарных грузов в соответствии с украинским законодательством.

"Помощь должна предоставляться быстро и максимально просто, одновременно с обеспечением качественного контроля в соответствии с разумными и цивилизованными процедурами", - поручил премьер.

Кроме того, в заявлении дана оценка ситуации с гуманитарными грузами: "Российские агрессоры распространяют откровенную ложь о якобы гуманитарных запретах и эмбарго со стороны нашего государства. Именно агрессивные и циничные действия России и управляемых ею террористов является причиной гуманитарной беды для украинских граждан".

Во встрече с премьером и представителями правительства участвовали руководство СБУ, Госслужбы Украины по ЧС, представители управления ООН по координации гуманитарных программ в Украине, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста, офиса гуманитарной помощи Европейской Комиссии, делегации "Врачи без границ", организации Каритас и др.

Напомним, на Донбассе резко ужесточилась ситуация на блокпостах вдоль линии разграничения.

Бумажные пропуски отменили всего два дня назад, 17 июня, якобы в рамках борьбы с коррупцией. Система себя не оправдала, усложняла работу солдатам и породила взяточничество.

Восприняв эту новость, как свое спасение, люди из ДНР и ЛНР попытались выехать за зону разграничения, но наткнулись на еще большие препятствия, чем раньше.

Обезумевшие от жары, люди были вынужденны стоять по 5 часов в очередях, после контроля им поясняли: можно пройти только пешком.

"Утро. Преподаватели ДонГТУ из Лисичанска на автобусе едут в Алчевск через Артёмовск. На украинском блок посту микроавтобус не пропускают. В транспортном средстве не должно быть больше 8 мест, а в этом 14 сидений. Итог люди с сумками пешком пересекают блокпост. Водитель откручивает 6 сидений", - жалуется в facebook житель Алчевска Валерий Новиков.

Затем вообще любые передвижения через пункты пропуска на транспорте прекратились, к тому же, сами посты работают до 20:00, все кто не успел ночуют в поле.

"На Отрадовке уже пятичасовая очередь. Людей высаживают из автобусов и они под ливнем идут пешком по дороге, ведь обочины заминированы", - сообщают подписчики паблика "Новая Горловка".

По материалам Корреспондент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+