США будут истреблять банки за сотрудничество с клиентами санкционного "черного списка"

Мир
906
К иностранным банкам, которые будут заподозрены в сотрудничестве с подсанкционными клиентами России, применят особые санкции.
санкции, сша, политика, банки, санкционный список, черный список, россия, экономика, новости

Согласно вступившим в силу положениям законодательства, США получили право наказывать любые иностранные банки за финансовые операции с внесенными ранее в санкционные списки российскими юридическими и физическими лицами.

Соответствующее положение главы 5 американского закона о санкциях в отношении России (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который был принят 18 декабря прошлого года, предусматривает, что может быть подвергнут санкциям любой иностранный банк, который "сознательно способствовал осуществлению значительной финансовой трансакции в интересах любого российского лица", включенного в американский санкционный список.

Вступление в силу этого положения закона произошло через предусмотренные законодателями 180 дней после одобрения акта президентом США Бараком Обамой.

Согласно этому положению закона, иностранному банку-нарушителю может быть теперь запрещено открывать корсчета в США, а на существующие у него корсчета могут быть наложены жесткие ограничения.

Как пишет The Wall Street Journal, эти санкции создают существенные дополнительные риски для иностранных кредитных организаций. При этом неопределенность понятия "значительный" (в отношении сумм финансирования) будет дополнительно снижать желание иностранных банков работать с российскими клиентами, попавшими в списки.

До сих пор риски для банков возникали только в том случае, если перевод средств в интересах внесенных в черный список лиц осуществлялся непосредственно через США.

Санкционные списки (Specially Designated Nationals List) публикует американское агентство The Office of Foreign Assets Control (OFAC), в них входит несколько десятков российских юридических и физических лиц, включая крупнейшие предприятия ВПК, банк "Россия", СМП банк, Собинбанк, Российский национальный коммерческий банк.

Ранее также сообщалось, что Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России еще на полгода.

Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС 21 июня.

"Решение о продлении ограничительных мер принято", - сказал он.

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев.

"Через 6-7 месяцев мы обсудим санкционный режим в свете происходящих событий в рамках соблюдения минских договоренностей", - сказал он.

При этом глава МИД Италии подчеркнул, что "диалог с Россией крайне необходим".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+