США провели первый воздушный удар по Сирии с беспилотника, запущенного Турцией

Военное обозрение
1403
В среду, 5 августа, Пентагон заявил, что Соединенные Штаты провели первый воздушный удар по Сирии с беспилотника, запущенного с турецкой базы. Это произошло в рамках того, что Анкара назвала скорым развертыванием «комплексной борьбы» против боевиков Исламского государства.
сирия, турция, сша, игил, беспилотник

Пресс-секретарь Вашингтона сообщил, что рейд беспилотника был запущен в понедельник с авиабазы Инджирлик, что расположена возле южного города Адана в Турции, которая является союзником США и имеет второй по величине арсенал вооруженных сил в НАТО.

До недавнего времени из Инджирлика миссии выполняли лишь разведывательные беспилотники.

Однако месяц назад Турция официально согласилась открыть свои авиабазы США, что знаменует собой значительное изменение политического курса страны после нескольких лет ее нежелания играть роль фронтовой линии против исламистских боевиков, расположенных на ее границах.

Анкара и Вашингтон заняты разработкой планов по обеспечению воздушного прикрытия для сирийских повстанцев, обученных США, и совместных усилий, направленных на то, чтобы смести ИГ с полоски земли, простирающейся на 80 км (50 миль) вдоль турецкой границы.

«В рамках нашего соглашения с США мы добились прогресса в отношении открытия наших баз, в частности Инджирлика», сообщил министр иностранных дел Мевлут Чавушоглу государственному вещательному каналу ТРТ, имея в виду крупную авиабазу близ южного города Адана.

«Мы видим, как прибывают пилотируемые и беспилотные американские самолеты и в ближайшее время все вместе начнем комплексную борьбу с Исламским государством», сказал он во время поездки в Малайзию.

В среду министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем, как цитирует его государственное телевидение, сказал, что Сирия поддерживает усилия по борьбе с исламским государством, при условии, что они будут согласованы с Дамаском.

«Для Сирии нет понятий «умеренная оппозиция» и «неумеренная оппозиция». Любой, кто применяет оружие против интересов государства, является террористом», сказал он во время визита в Иран, добавив, что Дамаск был проинформирован о наличии повстанцев, обученных США.

«Соединенные Штаты связались с нами, прежде чем они отправили эту группу и сообщили, что борются против ИГ, а не сирийской армии», сказал он.

«Мы ответили, что поддерживаем любые усилия по борьбе с ИГ, при условии согласования и консультации с сирийским правительством, в противном случае это будет нарушением сирийского суверенитета».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+