Вулкан Мауна-Лоа готов к извержению: уровень готовности повышен до "желтого"

Мир
1198
Геологическая служба США повысила уровень готовности исполина с "зеленого" до "желтого". Это связано с увеличением числа ​землетрясений в районе вулкана Мауна-Лоа. Количество природных явлений превысило в три раза.
США, вулкан, планета, Мауна-Лоа, уровень готовности, природа, общество, землетрясение

По словам Вестон Тэлен из USGS, нормой является 40 землетрясений в месяц.

"В прошлом году ведомство фиксировало в районе вулкана в среднем 150 подземных толчков в месяц", - отметил он.

Отметим, что в последний раз Мауна-Лоа извергался в 1984 году. Именно тогда лава вытекала на протяжении 22 дней. Сегодня же, 30 лет спустя, гора опять проявляет бурление и обеспокоенность у геологов. Кроме того волнения в районе вулкана подтвердил и Тэлен. Однако ведомство не уверено, что извержение произойдет, поскольку не может объяснить те процессы, которые происходят внутри вулкана. На данный момент у вулкана имеются все признаки, которые предшествовали предыдущим извержениям. 

"Если сейсмоактивность Мауна-Лоа будет нарастать, то Геологической службе придется поднять уровень до «оранжевого», а потом до «красного», и тогда придется мобилизовать все соответствующие государственные службы на федеральном уровне", - отметил Тэлен.

В свою очередь геолог Тина Нил заявила, что повышенный уровень активности на Мауна-Лоа может продолжаться на протяжении многих месяцев и даже лет и не приведет к извержению. Однако также вероятно, что нынешние волнения могут быть предвестником нового извержения Мауна-Лоа. 

Тэлен также подчеркивает, что магма накапливается, и извержение исполина вполне вероятно. 

Напомним, Мауна-Лоа является щитовым вулканом, расположенным на острове Гавайи, США. Именно он относится к группе мегавулканов, и по своему размеру уступает только самому большому вулкану Солнечной системы Таму в Тихом океане. Высота Мауна-Лоа – 4169 метра, на его вершине находится гигантская кальдера с множеством кратеров. Объем исполина – 80 тысяч кубических километров, площадь – около 6 тысяч квадратных километров.

Как ранее сообщалось, в конце мая текущего года наивысший уровень опасности извержения вулкана объявлен в Японии. В связи с этим извержение вулкана Кутиноэрабу в Японии заставило власти срочно начать эвакуацию всего населения одноименного острова, на котором расположен вулкан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Тezars.ru
Российский Диалогв Google+