В Китае из-за нарушения дисциплины арестован один из представителей власти

Мир
890
В Китае арестован бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан.
новости китая, чжоу юнкан, политика

Данное решение было принято на специальном заседании Политбюро ЦК КПК поздним вечером в пятницу, 5 декабря.

«Его поведение серьезно подорвало репутацию партии, принесло заметный вред делу партии и народа и сопровождалось серьезными последствиями», — гласит официальное сообщение, переданное китайскими СМИ.

Чжоу Юнкан обвиняется в нарушении «политической, организационной и конфиденциальной дисциплины», разглашении гостайны, использовании поста в интересах других лиц, получении взяток. В частности, чиновник «пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в занятиях бизнесом, в результате чего государственным поступлениям был нанесен серьезный ущерб».

Политбюро заслушало доклад о допущенных Чжоу Юнканом нарушениях и передало документы в правоохранительные органы. Верховная народная прокуратура КНР немедленно сообщила о принятии к производству уголовного дела в отношении партийного деятеля.

Чжоу Юнкан в 90-х годах прошлого века руководил Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. После этого он последовательно занимал посты министра общественной безопасности, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, курировавшей органы безопасности, суды и прокуратуру.

Юнкан был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Этот орган считается высшим органом власти в стране. В разное время в него входило от пяти до девяти руководителей КНР и КПК. На сегодняшний день Юнкан является самым высокопоставленным чиновником страны, в отношении которого начато следствие.

Чжоу Юнкан подозревается в поддержке бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая. Силай возглавлял партком одного из крупнейших китайских городов — Чунцина и был приговорен к пожизненному тюремному заключению в 2013 году. Именно это покровительство привело к недовольству Юнканом партийных ветеранов. В августе 2013 года в отношении него начато расследование.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", национальное бюро статистики Китая на прошлой неделе впервые сообщило о запасах нефти для стратегических целей. Министерства обороны Китая и РФ будут тесно сотрудничать на международных площадках

В общей сложности запас страны составляет около 12,43 млн тонн нефти (около 91 млн баррелей), которые могут обеспечивать потребности Китая в течение 9 дней. Однако это лишь 10% от запланированного объёма запасов. Власти хотят, чтобы стратегический нефтяной резерв перекрывал 3-месячные потребности страны.

Китай в настоящее время — самый большой импортёр нефти в мире, он опережает даже США. Около 6 миллионов баррелей каждый день ввозятся в страну. Импорт составляет примерно 60% потребляемой нефти. Китай приступил к созданию своего стратегического нефтяного резерва ещё в 2003 году. Проект должен быть завершен к 2018 году. Данные о запасах нефти в Китае ранее считались государственной тайной, по крайней мере, так было до прошлого четверга, 20 ноября. Летом Китай и США договорились, что Пекин будет регулярно публиковать информацию о своих нефтяных запасах, поэтому на прошлой неделе китайские власти впервые опубликовали эти данные.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+