Бейкер: Россию нужно было принять в НАТО

Мир
21776
Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что после холодной войны Соединенные Штаты должны были включить Москву «в свою команду» также же, как они поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны.
нато, путин, россия, сша, путин, бейкер

Об этом он заявил в интервью CNN, перевод которого приводит RussiaToday.

«Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. В 1993 году я написал статью. В ней говорилось, что после холодной войны и развала Советского Союза нам надо найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности. И обращаться с Россией надо не с помощью «плана Маршалла», а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось…

Думаю, если бы это действительно произошло, то мы сегодня, возможно, не наблюдали бы такое положение дел. Поскольку, если вы помните, у нас было 15 лет объективно очень хороших отношений с Россией, как при Ельцине, так и при Путине», - сказал Бейкер.

По его словам, первые пять лет своего правления Путин склонялся к Западу. А сейчас российские бомбардировщики летают над Норвегией и над Балтийским регионом, либо рядом с ними.

«По-моему, если у нас есть сила, решительность, дисциплина, – то надо остановить это разрезание Украины на куски и вместе с нашими партнерами найти возможность отправиться в Россию и сказать: «Послушайте, это непродуктивно для вас и для нас. Вот путь назад в международное сообщество».

В своей стране он (Путин) существенно укрепил политическую власть, главным образом благодаря националистическому подходу к этому захвату. Но все это очень сильно напоминает то, что произошло в 30-е годы. Именно так поступал Гитлер: кусок здесь, кусок там, кусок здесь. А в ответ лишь разговоры и никаких действий», - сказал политик. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+