Басурин продемонстрировал фрагменты снаряда от "Точки-У", взорвавшей Донецкий казенный завод

Военное обозрение
1247
По словам Басурина, снаряд был целенаправленно выпущен силовиками по Донецку, и то, что он ударил по заводу - большое везение.
ДНР, Басурин, армия Украины, ВСУ, АТО, Донецкий казенный завод, взрыв

Сегодня, 10 февраля, на традиционном брифинге замглавы Минобороны самопровозглашенной ДНР продемонстрировал журналистам фрагменты боеприпаса, подтверждающего, что потрясший весь Донецк взрыв 8 февраля на ДКЗХИ, был выпущен именно из ракетной установки "Точка-У".

Тем временем в пресс-центре АТО заявили, что взрыв на Донецком казенном заводе химических изделий связан с "халатностью боевиков".

"Пожалуй окурок... Такое часто случается на предприятиях, где нет ответственного за противопожарное состояние. Бардак. Варвары", - заявил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге 9 февраля.

Он также напомнил, что это уже не первый взрыв на этом предприятии за последний год.

Напомним, 8 февраля в Донецке прогремел мощный взрыв. Он прогремел на окраине города. Взрывная волна выбила стекла в домах в радиусе пяти километров от эпицентра. 

Буквально сразу же в сети появилось сообщение от лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который написал в своем аккаунте, что украинские военные ликвидировали в Донецке огромный склад боеприпасов, военная техника и живая сила противника.

"Некоторое время назад отлично сработала наша арта по скоплению российско-террористических БМ 21 и автомобилей с БК к ним. По предварительной информации уничтожено 20 вражеских "Градов", 30 машин с БК, около 200 террористов. Взрыв вызвал панику в Донецке. Слава украинским воинам!", - написал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+