Олланд отказал Ассанжу в предоставлении убежища во Франции

Мир
1107
Президент Франции Франсуа Олланд отклонил просьбу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на предоставление убежища во Франции.
ассанж, франция, олланд, убежище, политика, общество, евросоюз, эквадор

Франция не примет основателя WikiLeaks на основании того, что ЕС предъявил ордер на его арест, а также из-за того, что его жизни ничего не угрожает.

Письмо от Ассанжа, в котором он обращается к истории Франции как защитницы угнетенных, адресованное Олланду, было опубликовано во французской газете Le Monde.

Основатель WikiLeaks, в течение последних трех лет находящийся в эквадорском посольстве, также отметил, что именно его организация раскрыла тот факт, что Агентство национальной безопасности США шпионило за французским президентом и двумя его предшественниками.

Однако это поколебало решение Олланда, который дал твердый отказ на запрос. В его заявлении сказано, что австралийцу предъявлен ордер на арест от ЕС, а его жизни в данный момент ничего не угрожает.

Другие известные деятели, включая футбольную легенду Эрика Кантона и экономиста Томаса Пикетти, призвали президента к тому, чтобы он предоставил убежище Ассанжу.

Эквадорцы предоставили Ассанжу убежище 19 июня 2012 года. Он разыскивается шведскими властями по обвинениям в сексуальных преступлениях и изнасиловании, однако отрицает все обвинения.

Шведские прокуроры неоднократно отказывались приехать в Великобританию, чтобы обсудить с ним вопросы обвинений, но в марте этого года, они заявили, что готовы взять у него интервью.

Стоимость охраны посольства на тот случай чтобы Ассанж до той поры не сбежал, обходится лондонской полиции примерно в 8 млн фунтов стерлингов.

По материалам Sky News

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+