В городах России продажи авто упали на 41% - статистика

Россия
1163
Лучшая динамика продаж сохранилась в Новосибирске - падение составило 29%.
россия, авто, краснодар, рф

Краснодар занял 3 место в стране по количеству проданных машин — 12989, эксперты уточняют, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель упал на 34,1%. В крупных городах России с населением больше полумиллиона человек объем продаж в среднем снизился на 41 процент.

Всего же в РФ за первые три месяца текущего года реализовано 260 800 новых машин (легковых и грузовых).

Лучше остальных смотрятся авторынки в Новосибирске (-29%), Тольятти (-32%), Казани (-33%), Набережных Челнах (-33%) и Краснодаре (-34%). В столице Татарстана продажи упали на 33%.

Во Владивостоке, наравне с другими 25 городами Российской Федерации отмечается значительное снижение спроса на легковые автомобили.

Наибольшее снижение продаж зафиксировано в Уфе, Тюмени, Екатеринбурге, где было продано на 50% меньше автомобилей, чем год назад.

Как сообщал "Российский Диалог", ассоциация Российских автомобильных дилеров (РОАД) настаивает на запрете отдельным частным лицам подорвать бывшие в употреблении авто.

По словам главы РОАД Владимира Моженкова, по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6 процентов продано через дилерскую сеть, а остальные — из рук в руки. «Это серый рынок без гарантии, ответственности, налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год», — сообщил Моженков.

РОАД настаивает, чтобы машины с пробегом продавались через дилерскую сеть, где они будут проходить специальную предпродажную подготовку. Это, как утверждают в организации, позволит обеспечить надежность работы продаваемых авто с пробегом и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Моженков добавил, что для перехода к новой системе потребуется «минимум 2-3 года». Предложения экспертов РОАД будут направлены в Минпромторг.

Аналитик VTB Capital Владимир Беспалов отмечает, что реализовать данную инициативу будет непросто: ситуация на российском авторынке не радужная, и население не готово принять такие условия. Помимо прочего, следствием изменений в правилах продажи станет существенное удорожание машин с пробегом. «Те, кто хочет проверить автомобиль либо приобрести его в дилерском центре, и так могут это сделать», — объясняет он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+