Кровавый диктатор. Бывшего Президента Чада будут судить за 40 тысяч убийств

Новости 18+
859
Хисен Хабре, которого называют «африканским Пиночетом», будут судить за преступления против человечности, военные преступления и пытки на историческом суде, который начинается в этом месяце в столице Сенегала - Дакаре. Один из главных доноров суда - Европейский Союз.
диктатор, военное преступление

Произвольные аресты, изнасилования, пытки - оппоненты или рядовые граждане, мужчины, женщины - все страдали от злодеяний режима, при котором царила атмосфера подозрительности и страха.

Среди свидетельствующих в суде в Дакаре, будут и эти жертвы режима бывшего диктатора, который сейчас находится в изгнании в Сенегале.

Жинет Нґарбае: "Он начал хватать меня за грудь, везде. Я сказала, что беременна, жду ребенка. Мы выживали в очень тяжелых условиях. Мы спали на полу. Повсюду мухи, блохи, комары. Ребенок кричал, я плакала, плакали и другие женщины. Мы много плакали. Мы действительно хотели смерти. Но смерть не приходила. "

На суде над бывшим президентом Чада присутствовать будут 4000 жертв, сто из них будут выступать свидетелями. К делу привлечены тысячи документов.

Архивы политической полиции Хиссена Хабре документируют издевательства над задержанными.

Род Броди - адвокат и представитель организации Human Rights Watch, в свое время представлял жертв бывших диктаторских режимов в судах против Дювалье и Пиночета. Более 15 лет он работает с жертвами Хиссена Хабре:

"Этот процесс - первый в своем роде в истории в любой части мира, когда суд одной страны, Сенегала, собирается привлечь к ответственности лидера другой страны, Чада, по подозрению в преступлениях против прав человека. Впервые Африканский Союз создал суд. Впервые в Африке, где, суд одной страны расследует преступления, совершенные в другой стране. И все это происходит благодаря 25-летним усилиям жертв Хиссена Хабре, которые никогда не теряли надежды, и которые продемонстрировали своей настойчивостью, что рядовые люди на самом деле способны привлечь диктатора к ответственности. "

Хиссен Хабре возглавлял страну с 1982 по 1990 год.

Придя к власти, Хабре расправлялся с политическими оппонентами: племена, которые, по его мнению, представляли угрозу режиму, подвергались преследованию.

Международная организация amnesty international утверждает, что правительство Чада проводило целенаправленную политику террора, с тем, чтобы препятствовать оппозиции в любом роде.

Напомним, раннее «Российский Диалог» писал о готовящемся деле против виновных в крушении малазийского «Боинга». По свидетельствам канала CNN, виновный понесет наказание за трагедию как за военное преступление и массовое убийство.

По материалам: euronews.com 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+