Минэкономики ДНР: Рублевый оборот в республике достиг преимущества над гривневым

Экономика
1087
Украинская гривна стремительно вымывается из денежного оборота республик Донбасса.
ДНР, ЛНР, Донбасс, экономика, общество, рубли, гривны, Самохина

Доля российской валюты в денежном обороте Донецкой Народной Республики уже превысила долю украинской гривны, заявила журналистам в пятницу,17 июля, министр экономического развития ДНР Евгения Самохина.

"На сегодняшний момент, исходя из сведений, которые мы получаем от розничных торговых сетей, рубль превалирует в общей денежной массе над украинской гривной. При этом в процентном соотношении сказать достаточно тяжело, так как периодическое открытие блокады со стороны Украины нарушают наши статистические данные", - отметила Самохина.

Параллельно наращивается товарооборот с Российской Федерацией, подчеркнула министр.

"На прилавках все больше товаров из РФ, и ассортимент значительно увеличен. С уверенностью можно сказать, что их наличие на рынках и в магазинах более 50 процентов", - подчеркнула министр.

Напомним, в ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождение рубля, гривны, доллара и других валют. В Республике был установлен фиксированный курс для обмена украинской валюты к российской из расчета 1:2. Он был обязателен для всех пунктов обмена и торговых сетей страны. Мультивалютная зона на территории Донецкой Народной Республики была введена с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации.

Отметим, по прогнозам ряда аналитиков, при существующих темпах интеграции экономики республик Донбасса в экономическое пространство РФ к осени денежный оборот ДНР/ЛНР в рублях достигнет 100%. 

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне ряд изданий со ссылкой на источник в правительстве ДНР сообщил о подготовке нормативной базы для получения жителями Донбасса российских паспортов. По его словам, в данный момент в Москве происходит разработка соответствующих нормативных актов.

"Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу "Донбасс – это не Украина", то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип "Донбасс – это Россия". Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР - это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь", - отметил источник. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+