Словакия: ЕС и НАТО не должны вооружать Украину

Мир
1327
Андрей Киска подчеркнул, что Евросоюз не имеет инструмента, позволяющего осуществлять поставки оружия государствам.
Андрей Киска, Словакия, Украина, Евросоюз, Норвегия, оружие, санкции, политика

Президент Словакии Андрей Киска считает, что оружие Украине не должны поставлять ЕС и НАТО, являющиеся международными организациями.

"Совершенно точно, что Европейский Союз, который и не имеет такого инструмента (для поставок оружия), и НАТО, как единая структура, к ничему такому не должны подключиться", - сказал он в интервью, опубликованном в субботу, 25 апреля, братиславской газетой SME.

В то же время президент отметил, что "никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках развития двусторонних отношений (с государствами-партнерами)".

"Это ее свободный выбор и выбор государства, которое ей этой оружие предоставит", - добавил лидер Словакии.

Андрей Киска сказал также, что Словакия реальными делами помогает Украине.

"С точки зрения Украины, Словакия входит в число активных игроков (государств, оказывающих ей помощь). В отличие от иных, кто только говорит о помощи, мы предприняли активные действия. Обеспечение реверсных поставок газа на Украину было исключительным видом помощи. Словакия поддержала все санкции ЕС против России. Я рассматриваю эффективность нашей внешней политики через реальные дела", - сказал он.

Как ранее писал "Российский Диалог", Норвегия вслед за Евросоюзом приняла расширенный черный список для РФ и Украины, в который были внесены 19 физических и 9 юридических лиц. Об этом говорится в официальном заявлении МИД королевства.

"Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС", - отмечается в документе.

Королевство последовательно присоединялось ко всем пакетам санкций Евросоюза, хотя скандинавское государство и не является его членом. Черный список Норвегии аналогичен принятому ЕС. Внесенные изменения соответствуют тем, о которых ЕС объявил 16 февраля.

В новую редакцию списка включены 5 россиян: замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов.

Кроме того, в список внесены имена 14 представителей руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и лидеров отрядов ополченцев. Всем им запрещен въезд на территорию Норвегии, их активы в норвежских банках в случае обнаружения должны быть заблокированы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+