"Алмаз-Антей" готов провести следственный эксперимент, подорвав списанный "Боинг" ракетой

Россия
1185
Специалисты российского военно-технического концерна хотят реконструировать одну из версий крушения малазийского борта МН17, продемонстрировав ее наглядно на самом широком международном уровне.
Россия, малазийский Боинг, Бук-М1, военная техника, крушение, расследование, Донбасс, эксперимент

"Алмаз-Антей" готов провести эксперимент, в ходе которого на полигоне будет подорвана зенитная ракета 938М1 рядом со списанным Boeing, аналогичным потерпевшему год назад катастрофу над Украиной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна "Алмаз-Антей", поступившем в пятницу, 17 июля, в распоряжение ТАСС.

"Руководство ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" вновь подтверждает готовность провести натурный эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 у фюзеляжа списанного самолета, аналогичного потерпевшему крушение 17 июля 2014 года в небе над Украиной (рейс МН17)", - сказано в пресс-релизе.

"Несмотря на достаточно большую стоимость предстоящих работ, концерн готов осуществить их за счет собственных средств. Мы можем провести подрыв боевой части ракеты у фюзеляжа самолета в статическом положении на одном из наших испытательных полигонов", - приводит пресс-служба слова гендиректора "Алмаз-Антея" Яна Новикова.

"Для участия в эксперименте в качестве наблюдателей мы готовы пригласить международных специалистов из числа независимых и авторитетных экспертов, а также представителей крупнейших мировых авиастроительных корпораций", - отметил глава концерна.

В пресс-службе компании обращают внимание, что в рамках предстоящего эксперимента "Алмаз-Антей" не ставит перед собой задачу установить участников и виновных в трагедии. 

"Цель мероприятия - подтверждение типа запущенной ракеты, траектории ее подхода к цели и условий ее подрыва у фюзеляжа самолета, выполнявшего рейс МН17", - отметили в пресс-службе.

По словам гендиректора компании, в "Алмаз-Антее" уверены, "что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала".

Напомним, пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился ровно год назад - 17 июля 2014 года в небе над зоной проведения силовой операции в Донбассе. Все находившиеся на борту МН17 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Данная авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

В начале сентября 2014 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости, при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было. До сих пор следствие не завершено, на фоне его затягивания не иссякает поток взаимных обвинений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+