Генпрокуратура Украины передаст в Кабмин материалы для Гаагского трибунала на ДНР и ЛНР

Украина
1173
Генеральная прокуратура Украины до конца апреля передаст правительству материалы для обращения в Гаагский трибунал для привлечения к ответственности руководства РФ, ДНР и ЛНР за преступления против человечности.
россия, евросоюз, минск, украина, донбасс, ато

Заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько напомнил журналистам в понедельник, что Генпрокуратура собирает материалы для Гаагского трибунала относительно высокопоставленного руководства РФ в связи с совершением ими преступлений против человечности.

"В соответствии с заявлением Верховной Рады правительство вместе с Генпрокуратурой готовит доказательную базу, материалы для обращения в Гаагский трибунал для того, чтобы Гаагский трибунал расследовал преступления, которые, мы считаем, были совершены руководство РФ, так называемых "ЛНР" и "ДНР", в Крыму и на востоке Украины", - рассказал он.

Замгенпрокурора подчеркнул: "Эти материалы в нашей части уже практически подготовлены, их сейчас просматривают международные эксперты, и мы будем передавать их правительству. Как я и обещал, эти материалы до конца месяца будут в правительстве".

Отвечая на вопрос о том, какими будут дальнейшие действия правительства с этими материалами, В.Касько сказал: "Правительство еще не может ничего передавать, потому что нет заявления президента в Гаагский трибунал относительно признания юрисдикции".

Он уточнил, что по правилам необходимо обращение либо главы государства, либо правительства, либо министра иностранных дел.

"На сегодняшний день есть заявление Верховной Рады и подготовлены все материалы Минюстом и МИД для администрации президента, чтобы он (президент Украины Петр Порошенко – ИФ) подписал соответствующее заявление", – пояснил замгенпрокурора, добавив, что когда это обращение будет подписано, появятся юридические основания для передачи этих материалов в Гаагский трибунал.

Как сообщал "Российский Диалог", украинские силовики забирают паспорта у граждан, которые едут в ЛНР.

Украинские силовики отбирают паспорта у жителей станицы Луганской, следующих на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщает агентство "ЛуганскИнформЦентр" со ссылкой на бойца Народной милиции.

"На блокпосту ВСУ украинские военные у жителей, которые едут в Луганск, отбирают паспорта. Люди жалуются и возмущаются, когда приходят на наш блокпост, и говорят, что документы изымают, чтобы мы обязательно возвратились назад", — приводит слова бойца "ЛуганскИнформЦентр".

Он также подчеркнул, что он и его сослуживцы не имеют право пропускать на территорию республики лиц без документов, удостоверяющих личность.

"На той стороне об этом прекрасно осведомлены и специально забирают паспорта у людей. А многие ведь едут в Луганск, чтобы продать сельхозпродукцию, чтобы заработать на кусок хлеба и прокормить семью. В станице у людей много теплиц, и они всегда возили товар на рынки Луганска, а украинские силовики мало того, что мост подорвали, так теперь вот такие гадости людям делают", — возмущается он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+