Украина продает облэнерго и морские порты

Экономика
1689
Кабмин обнародовал постановление о расширении перечня объектов на приватизацию
украина, приватизация, облэнерго, морпорты

Правительство Украины включило в перечень на приватизацию в 2015 году госдоли в Одесском припортовом заводе (ОПЗ, 99,567%), Сумыхимпроме (99,995%), Центрэнерго (78,29%). Соответствующее постановление №271 от 12 мая обнародовано сегодня на правительственном портале.

Согласно документу, на приватизацию будут выставлены и все другие оставшиеся у государства госдоли в предприятиях тепловой генерации и областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В перечень также включены государственные угольные предприятия и шахты, концерн Укрторф, НПП Электронмаш, Президент-Отель и морские порты, однако на продажу последних необходимо получить разрешение Верховной Рады, - сообщает Корреспондент.

Напомним, украинское правительство в ближайшее время планирует масштабную продажу нестратегических государственных активов, однако российские инвесторы не будут допущены к этим торгам. Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять»,- сказал глава Минэкономики.

При этом министр уточнил, что ограничение участия россиян будет прописано в законе.

«Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны – не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика», - сказал Абромавичус.

Как отметил министр, работа с российскими инвесторами показала, что нередко за частными интересами в РФ скрывается определенная государственная политика.

«Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (со стороны Украины – ред.) будет адекватной», - подчеркнул чиновник.

Отвечая на вопрос о перечне государственных предприятий и активов, которые будут выставлены на продажу, министр сказал, что этот список уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, но еще не обнародован.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+