ОБСЕ: ДНР увезла ранее отведенные гаубицы в неизвестном направлении

Военное обозрение
856
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала очередной доклад по ситуации на востоке Украины.
днр, обсе, восток украины, донбасс

В частности, наблюдатели ОБСЕ заявили, что не обнаружили 6 принадлежащих самопровозглашенной ДНР 122-миллиметровых гаубиц "Гвоздика" на объекте складирования, куда они были отведены ранее.

"По словам представителя ДНР, на объекте гаубицы забрали вечером 9 мая в неизвестном направлении", — говорится в докладе.

Как говорится в докладе, на данном объекте, местоположение которого не указывается, были обнаружены лишь две 100-миллиметровые противотанковые пушки. На другом объекте складирования тяжелых вооружений ДНР наблюдателям сообщили, что четыре самоходные гаубицы были уведены на стрельбище и впоследствии продемонстрировали их. Еще две 122-миллиметровые самоходные гаубицы "Гвоздика" были обнаружены СММ со снятыми двигателями.

При проверке наличия тяжелых вооружений на объекте вооруженных сил Украины 12 мая все находившиеся там вооружения находились на месте, говорится в докладе.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, ОБСЕ и СЦКК зафиксировали обстрел Саханки со стороны, где дислоцируются украинские военные.

«ОБСЕ сегодня зафиксировала факты обстрелов и то, что на территории населенного пункта Саханка находятся только мирные жители. Все воронки, которые мы увидели, - воронки от 120-мм минометов, которые согласно минским соглашениям, должны быть отведены», - заявил представитель совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Александр Ленцов, 14 мая передает корреспондент «Российского Диалога».

«Я выразил обеспокоенность, что вокруг Саханки и в самой Саханке нет ни одного вооруженного формирования отдельных районов Донецкой области. Нашу обеспокоен я передам представителям ВСУ», - сказал Ленцов, отметив, что местные жители «просят одного: ни хлеба, ни воды а мира».

По данным наблюдателей, огонь по селу Саханка огонь открывают с западной стороны.

«Нарушения идут с украинской стороны. С той стороны работает генерал Таран и он фиксирует там тоже нарушения», - резюмировал Ленцов.

Он подчеркнул, что в поселке Широкино в последние дни сложилась очень тяжелая обстановка: фиксируется большое количество разрушений.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+