Украинские силовики: ополченцы вчера обстреляли Авдеевку из минометов и гранатометов

Военное обозрение
797
​Ситуация в Донбассе остается напряженной. В частности обстрелы зафиксированы на донецком направлении. Под прицелом оказался населенный пункт Авдеевка, который был обстрелян из танков и зенитных орудий.
донецк, донбасс, днр, донецкая республика, украина, восток, авдеевка, ато, общество, обстрел

Об этом сообщает пресс-центр спецоперации на юго-востоке Украины.

"С 18.00 часов 14 мая бандиты в военной форме обстреливали наши позиции и мирные населенные пункты на донецком направлении. Под огонь артиллерии и минометов различных калибров, пулеметов и другой техники, попали Опытное, Авдеевка, Пески, шахта Бутовка, Карловка, Старогнатовка. Танки, зенитные установки, артиллерия, минометы и гранатометы вели огонь непосредственно по населенному пункту Авдеевка", — отмечает пресс-центр.

Кроме того, согласно сообщению, в районе Луганска огонь велся по населенным пунктам Счастье, Трехизбенка, Сокольники, станица Луганская. Из стрелкового оружия, гранатометов, снайперских винтовок обстреливалось Широкино.

"На Артемовском направлении велся огонь из крупнокалиберных пулеметов по Кирово и Ленинском. Зафиксированы пролеты беспилотников противника в районе населенных пунктов Мангуш, Широкино, Чермалык, Ялта", - отмечают в сообщении.

Отметим, как ранее сообщалось, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала очередной доклад по ситуации на востоке Украины. В частности, наблюдатели ОБСЕ заявили, что не обнаружили 6 принадлежащих самопровозглашенной ДНР 122-миллиметровых гаубиц "Гвоздика" на объекте складирования, куда они были отведены ранее.

"По словам представителя ДНР, на объекте гаубицы забрали вечером 9 мая в неизвестном направлении", — говорится в докладе.

Как говорится в докладе, на данном объекте, местоположение которого не указывается, были обнаружены лишь две 100-миллиметровые противотанковые пушки. На другом объекте складирования тяжелых вооружений ДНР наблюдателям сообщили, что четыре самоходные гаубицы были уведены на стрельбище и впоследствии продемонстрировали их. Еще две 122-миллиметровые самоходные гаубицы "Гвоздика" были обнаружены СММ со снятыми двигателями

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+