Пургин: строительство фортификационных сооружений - распил денег для Киева

Украина
599
Андрей Пургин заявил, что фортификационные сооружения вокруг ДНР это попытка Украины заработать.
пургин, фортификационные укрепления, киев

Строительство фортификационных сооружений вокруг самопровозглашенной Донецкой народной республики — это попытка украинских чиновников заработать, а не усилить оборону, сообщил РИА Новости председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

Еще осенью минувшего года украинский лидер Петр Порошенко заявлял, что в Донбассе идет строительство фортификационных оборонительных сооружений, и территория будет обустроена по требованиям генерального штаба. Президент считает, что эти сооружения обеспечат надежную линию обороны. По последним данным Генштаба ВСУ, строительство первой линии оборонных фортификационных сооружений на линии соприкосновения в Донбассе завершено на 95%. Строительство второй и третьей линии инженерных сооружений возлагается на областные госадминистрации.

"Фортификационные сооружения — это распил денег. Есть специальный этап, в котором ездит колонна танков и делает специальный мост шириной через любое препятствие 16-метровой ширины. Вы видели где-нибудь канавы, которые выкопаны в ширину 16 метров. Они роют ее в полтора — два метра по кабелям и так далее. Это просто сжигание денег", сказал Пургин.

По его мнению, больше половины денег, выделенных на строительство фортификаций, уходит в карман чиновников и бизнесменов.

"Сейчас идет распил 850 миллионов гривен (около 40 миллионов долларов) на рытье котлованов и не пойми, чего. 850 миллионов гривен потрачено, а сколько из них украдут? По украинским меркам — 60-65% от выделенной суммы", — отметил Пургин.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что судя по данным разведки самопровозглашенной ДНР, о соблюдении Минских договоренностей Украиной речь по-прежнему не идет.

Об этом журналистам на брифинге 17 мая рассказал заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин, сообщает корреспондент "Российского Диалога".

"В очередной раз ВСУ применили артиллерию 152-мм в донецком аэропорту. Потери - один человек ранен, один убит (со стороны армии ДНР - ред.)", - заявил Басурин.

"Разведкой ДНР зафиксированы передислокации реактивных систем "Град" и "Ураган" до 15 единиц, а также танков. Что свидетельствует о нежелании Украины соблюдать договорённости", - подчеркнул представитель военного руководства самопровозглашенной республики.

"На территории школ и детских садов зафиксировано размещение личного состава и техники",- добавил Эдуард Басурин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+