Комоедов: попавшие в плен люди на востоке Украины не имеют отношения к российским войскам

Россия
1813
Госдума проверит заявления Киева о том, что на востоке Украины взяты в плен двое российских военных
россия, украина, госдума, пленные, военнослужащие, лнр, комоедов, донбасс, армия

Такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. 

При этом Комоедов сказал, что не верит в то, что попавшие в плен люди имеют отношение к российским войскам. Первоначально о пленных россиянах сообщили представители добровольческого батальона «Айдар», затем эту информацию подтвердил представитель президента Украины по вопросам силовой операции Андрей Лысенко. В Министерстве обороны России никаких комментариев не дают. Ранее в ведомстве неоднократно заявляли, что российские военные не участвуют в конфликте в Донбассе.

Напомним, начальник штаба народной милиции ЛНР Сергей Козлов сообщил, что киевские силовики захватили в плен на территории ЛНР двух бойцов Народной милиции.

"В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич — были ранены и были взяты украинскими диверсантами в плен", — цитирует его Луганский информационный центр.

По словам Козлова, на данный момент судьба пленных неизвестна, для их освобождения будут созданы "группы для ведения переговоров по обмену данных военнослужащих". Начальник штаба Народной милиции ЛНР также допустил, что бойцы могут быть подвергнуты пыткам с целью дальнейшей провокации.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+