Коррупционный скандал в ФИФА: Платини призывает голосовать за Аль-Хусейна

Спорт
685
В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий.
новости россии, скандал в фифа, аресты в швейцарии, 28 мая, арест чиновников фифа в цюрихе, путин, йозеф блаттлер, рфс, фифа новости, футбольные новости, выборы президента фифа, платини уефа

"Большинство представителей УЕФА не хотят, чтобы президент ФИФА Йозеф Блаттер продолжал оставаться главой организации; УЕФА будет голосовать против его кандидатуры, потому что хочет видеть ФИФА сильной организацией", - заявил президент УЕФА Мишель Платини.

"Сегодня мы обсудили несколько вопросов, была хорошая дискуссия, я могу сказать, что завтра, когда дело дойдет до выборов, подавляющее большинство европейских членов будет голосовать за Аль-Хусейна. Они не хотят больше видеть Блаттера на посту, и я не хочу. Я хочу, чтобы ФИФА была сильной организацией", — сказала Платини журналистам.

Президент УЕФА Мишель Платини обратился ко всем голосующим на выборах президента ФИФА с предложением поддержать соперника Йозефа Блаттера — иорданского принца Али бин Аль-Хусейна, поскольку это единственный шанс изменить ситуацию.

На пост главы ФИФА претендуют Йозеф Блаттер, избирающийся на пятый срок, и иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, в пользу которого ранее сняли свои кандидатуры экс-футболист "Барселоны" и мадридского "Реала" португалец Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг. Выборы запланированы на 29 мая.

Члены Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) могут покинуть исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), если на выборах президента ФИФА победит нынешний глава организации Йозеф Блаттер. 

Мишель Платини заявил, что в случае победы Йозефа Блаттера на выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций ФИФА и УЕФА проведут встречу после финала Лиги чемпионов в Берлине.

"Блаттер хочет поиграть в игру: распределить места среди конфедераций на чемпионате мира после выборов, чтобы все нервничали. Но есть красная линия, которую нельзя пересекать, это наше число мест на чемпионате мира, в 2018 году будет 13 плюс Россия, на ЧМ-2022 будет 13, это не будет изменено, мы этого не допустим. Мы могли бы попросить больше мест, посмотрите, сколько команд наверху рейтинга ФИФА, но мы этого делать не будем", — сказал Платини журналистам.

История с ФИФА зашла слишком далеко, с точки зрения имиджа ситуация очень плохая, заявил глава УЕФА Мишель Платини.

"На одной стороне есть футбол, это УЕФА, а на другой стороне ФИФА, которая мне иногда доставляет боли в желудке. Я большой почитатель ФИФА и ее истории, но это уже зашло слишком далеко. Я не буду фокусироваться на том, что было сделано. С точки зрения имиджа ситуация очень плохая", — сказал Платини на пресс-конференции.

Платини также отметил, что если глава ФИФА не проведет реформы, то за нее это сделает ФБР, информирует РИА Новости.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Платини созывает исполком УЕФА на внеочередное заседание.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини объявил о созыве внеочередного заседания исполкома организации.

Как сообщает Agence France-Presse, оно состоится 27 мая в Варшаве, где в среду вечером пройдет финал Лиги Европы УЕФА.

Напомним, ранее стал известен полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, о чем сообщило министерство юстиции США.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Кроме того, это член исполкома ФИФА Эдуардо Ли, офицер по развитию ФИФА Хулио Роша, член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА Хосе Мария Марин.

Еще двое занимают официальные посты в конфедерациях: Костас Таккас - помощник президента КОНКАКАФ; Рафаэл Эскивел — член исполкома КОМНЕБОЛ. Также обвинения предъявлены бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и бывшему члену исполкома Николасу Леосу.

Еще четверо — Алехандро Бурсако, Аарон Давидсон, Хуго и Мариано Хинкис - занимаются вопросами спортивного маркетинга. Обвинение предъявлено и Хосе Маргулису, который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+