Исследование: в США смертность из-за алкоголя достигла рекордно-критической отметки

Наука и техника
771
​За последние 35 лет в США резко вырос уровень смертности из-за алкоголя. Таковы статистические данные, которые приводит издание Washington Post , ссылаясь на новые данные федерального правительства США.
сша, алкоголь, медицина, смертность

В частности, в прошлом году злоупотребление спиртным стало причиной смерти более 30 тысяч американцев. Таким образом, в среднем на каждые 100 тысяч человек приходится 9,6 погибших от алкоголя. Для сравнения, это на 37 процентов больше, чем было в 2002 году. Причем этот показатель неуклонно растет с конца 90-ых годов.

В эти данные включены случаи отравления и смерти в результате цирроза печени, вызванного обильными возлияниями. Однако в статистику не включены случаи, косвенно связанные с употреблением алкоголя, как, например, смертельные ДТП из-за вождения в нетрезвом состоянии, другие преступления, совершенные после употребления алкогольных напитков. Если учитывать и их, то, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, число жертв спиртного составит около 90 тысяч человек ежегодно.

В последние годы специалисты в США били тревогу из-за стремительного роста смертности от приема наркотических средств, в первую очередь героина, и обезболивающих препаратов. Однако в 2014 году алкоголь стал причиной смерти 30,7 тысячи человек, в то время как от передозировки героином и обезболивающими погибли 28,6 тысячи американцев.

"Как правило, уровень смертности от алкоголя напрямую связан с уровнем потребления на душу населения, - отмечает специализирующийся на исследованиях в этой области профессор из Университета Дьюка Филип Кук. - Поэтому объяснение, вероятно, в том, что люди стали больше выпивать".

Согласно исследованиям социологов, львиная доля потребления приходится на относительно узкий срез населения: наиболее пьющие 10 процентов взрослых американцев, то есть около 24 миллионов человек, употребляют в среднем 74 порции алкогольных напитков в неделю. Именно они находятся в основной группе риска. Следующие за ними 10 процентов употребляют почти в пять раз меньше. А 30 процентов утверждают, что не выпивают вообще.

При этом число американцев, употребляющих алкоголь хотя бы раз в месяц, растет, но не значительно: с 54,9 процента в 2002 году до 56,9 процента в 2014 году. Примечательно, что больший вклад в этот рост внесли представительницы хрупкого пола. Число женщин, которые за раз выпивают 5 и более порций алкогольных напитков выросло с 15,7 до 17,4 процента.

Отчасти рост смертности также связан с тем, что американское общество постепенно "стареет", то есть в последние десятилетия средний возраст американцев увеличился, а у людей в возрасте выше риск заболеваний печени из-за злоупотребления алкоголем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+