WikiLeaks: ЕС готовит военную операцию в Ливии

Мир
888
Сайт WikiLeaks опубликовал два новых секретных протокола
WikiLeaks, европа, ес, ливия, война, документы

Европа, возможно, готовит сухопутную военную операцию в Ливии. Об этом свидетельствуют новые документы, рассекреченные в WikiLeaks. Причем, если верить утечкам, ввод войск рассчитывают цинично замаскировать под помощь беженцам. Заброска десанта будет проводиться в рамках так называемой операции "Тритон", цель которой — спасать терпящие бедствие суда с нелегалами из Северной Африки. Месяц назад бюджет этой операции был внезапно увеличен в три раза. Что именно будет делать в Ливии европейский спецназ?

Громкие обещания и минуты молчания были лишь отвлекающим маневром: в брюссельских кабинетах разрабатывали план войны.

В ночь 27 мая сайт WikiLeaks опубликовал два секретных протокола. И это мало похоже на идею выборочного уничтожения лодок перевозчиков с помощью беспилотников, - передает Вести.

Слова "нейтралиация", "заложники", "ИГИЛ" вряд ли можно понять по-другому.

ЕС готовится к наземной операции — солдаты высадятся в Ливии, готовые к ведению открытого боя. "Допустимо применение силы, прежде всего, в ходе таких действий, как погрузка, в ходе наземных действий или действий в непосредственной близости от подозрительного побережья и во время действий против плавсредств, не приспособленных для перевозки людей", — гласит документ.

В 2011 году свою совместную операцию Франция, США и Британия громко назвали "Одиссея: рассвет". Спустя три года в стране полный мрак — два парламента, два правительства — официальное в Тобруке и исламистское в Триполи — сотни вооруженных независимых группировок и племен.

С кем будут сотрудничать новая миссия ЕС, кто контролирует траффик людей— Брюссель точно не понимает. Главное, а задача поставлена, отплыть никто не должен — лодок у берегов Сицилии больше не будет.

Мэр Палермо, который считает что дешевая рабочая сила Италии и острову только на пользу, призывает правительство не голосовать за такую резолюцию.

"Это та же логика нацистов: чем меньше мигрантов, тем лучше. То, что происходит сейчас, я уверен, лет через 50 назовут геноцидом. Это самый настоящий геноцид, прикрытый красивыми словами о толерантности", — отметил мэр Палермо Леолука Орландо.

Всплывшие в Сети документы ЕС пока не комментирует. На днях Брюссель расширил зону операции "Тритон" в Средиземном море, утроил группировку кораблей, И попытался убедить журналистов, что главное в разработанном плане — люди и распределение миграционных потоков, Квоты — слово это еврочиновникам очень не нравится — просили не употреблять, но суть от этого не меняется: мигрантов будут разбрасывать по странам в ЕС в зависимости от ВВП — численности населения и уровня безработицы. Из той же Италии в ближайшее время будут выселены 40 тысяч человек.

В документах, которые опубликованы WikiLeaks, есть и про то, как будут работать с общественным мнением. В прессе будет развернута серьезная медийная кампания: население нужно подготовить к еще одной военной кампании.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+