Основатель сети Silk Road Ульбрихт получил пожизненное заключение

Мир
662
По данным прокуратуры, доход Ульбрихта от торговли наркотиками в сети составил как минимум 18 миллионов долларов
​Росс Ульбрихт, Silk Road, Шелковый путь, пожизненное заключение

Росс Ульбрихт, основатель сайта "Шелковый путь" (Silk Road), которым анонимно пользовались тысячи наркоторговцев, приговорен судом Нью-Йорка к пожизненному заключению.

В феврале 31-летний Росс Ульбрихт был признан виновным по всем пунктам обвинения, включая распространение наркотиков, участие в преступном сообществе, отмывание денег, подделку документов и компьютерный взлом.

Желающие могли заказать на сайте героин, кокаин, ЛСД, а также поддельные документы. Оплата производилась при помощи онлайн-валюты - биткойнов.

По данным прокуратуры, денежный оборот сайта составлял более 200 миллионов долларов, а его владелец обогатился как минимум на 18 миллионов.

По меньшей мере шесть человек, купившие наркотики через сайт Ульбрихта, умерли от передозировки, заявила в суде сторона обвинения.

На полную катушку

Silk Road был доступен только через защищенную сеть Tor, которая позволяет скрывать IP-адреса пользователей.

Эта сеть была создана при поддержке правительства США, чтобы помочь диссидентам в авторитарных странах, но в настоящее время нередко используется для маскировки незаконных сделок.

Сайт Ульбрихта был закрыт в 2013 году после того как полиция арестовала основателя.

На суде Ульбрихт уверял, что создал сайт в виде эксперимента, и вскоре передал его другим людям.

После вынесения вердикта присяжных Ульбрихт обратился к судье с просьбой смилостивиться над ним и не назначать пожизненный срок, который, по его словам, равносилен смертному приговору.

"Я знаю, что вы должны забрать мои зрелые годы, - писал он, - но, пожалуйста, оставьте мне мою старость".

Судья федерального суда Манхэттена Кэтрин Форрест осталась непреклонна. Оглашая приговор, она сказала заплаканному Ульбрихту, что он "ничем не лучше любого другого наркоторговца".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+