"Грешки" Саакашвили: за что не любят нового губернатора Одесской области

Украина
6343
Представляем вашему вниманию основные политические ошибки, совершенные Михаилом Саакашвили за время своего правления
михаил саакашвили, грузия, украина, губернатор, одесса, ошибки, политика

Разгон акции 2007 года в Тбилиси: 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели была разогнана мирная акция протеста. Силовики использовали резиновые пули и слезоточивый газ.Разгон митингующих был раскритикован как внутри страны, так и за ее пределами. В результате этого Михаил Саакашвили ушел в отставку. Тогда оппозиции удалось достичь своей цели. После разгона акции, неправительственные организации, включая Human Rights Watch, посчитали «незаконными методы наведения порядка». Правозащитники также указывали, что «США и ЕС давно пора посмотреть правде в глаза и предъявить Грузии претензии по поводу несоблюдения прав человека».

Лишение свободы и пытки политических противников: Еще на выборах 2012 года ветеран Госдепартамента Джон Корнблум отмечал факты «беспощадного нарушения свобод и применения насилия против оппозиционеров». Оппозиционные протесты были часто атакованы спецназом и незаконными вооруженными спецгрупами. В январе 2013 г. парламент Грузии признал 200 человек, находящихся в местах лишения свободы, в качестве политических заключенных и выпустил их из тюрем. За 9-летний период нахождения Саакашвили у власти около 2000 политических заключенных были официально осуждены.

Отношения с Россией: "Саакашвили окончательно потерял популярность в 2008 году, когда проиграл войну с Россией, которой можно было бы избежать. Стратегия Саакашвили о России была на первый взгляд истерической: он утверждал, что Россия являлась единственным врагом и источником всех проблем Грузии. По его мнению, конечной целью Путина была оккупация Тбилиси и уничтожение независимости Грузии, а также создание на ее основе области Российской Федерации. Эта истерия была поддержана всеми проправительственными СМИ. В 2008 г. некоторые депутаты от правящей партии даже пытались принять закон о перезахоронении русского поэта А. С. Грибоедова из Пантеона Мтацминды и о запрете публичного исполнения русских песен в ресторанах.

Внутри страны эта истерия имела свою мотивацию для запугивания оппозиции. Все, кто был против Саакашвили, рассматривались правительством в качестве российских шпионов. По результатам каждого оппозиционного протеста прокуратура начинала расследование о связях оппозиции с Кремлем, однако, ни одно из них не было продолжено за полным отсутствием доказательств", - сообщает Ках Кукава, лидер партии «Свободная Грузия».

Саакашвили всегда старался держать высокую напряженность в отношениях с Россией для обеспечения собственного алиби, для оправдания своих неудач во всех других областях.

Вмешательство Саакашвили в дела Украины (Евромайдан): Грузинские политики осудили вмешательство Саакашвили в дела Украины. 6 марта 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил по поводу деятельности Саакашвили на Украине следующее: «Лично я удивлен тем, что нынешние власти Украины вообще общаются с Саакашвили. Мне сказали, что его взяли туда советником, я также видел кадры, где министр госбезопасности Украины спрашивает советов у Саакашвили. Мне кажется, это серьезная ошибка, так как Саакашвили — это человек, который не смог предотвратить войну в 2008 году, в результате чего мы получили то, что получили, и брать советы у такого авантюриста — это очевидная ошибка».

Отношения с СМИ: В ноябре 2007 г. независимая телекомпания «Имеди» была атакована специальными службами Грузии непосредственно во время прямого эфира без каких-либо на это юридических оснований. Телевидение было закрыто, все журналисты избиты и задержаны на несколько часов. После этого, телекомпания был изъята у законного владельца Бадри Патаркацишвили и в 2008 г. передана во владение гражданину США, его сводному двоюродному брату-банкиру Джозефу Кею.

Сама Грузия опасается возвращения Саакашвили. «Я не вижу возможностей для возвращения Саакашвили в Грузию. Новейшая грузинская история свидетельствует о том, что бывшие грузинские лидеры, несмотря на былую популярность, выходят в тираж навсегда», — сказал заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов. 

«Вместе с тем если предположить, что такое возможно в Грузии или в одном из регионов страны, то последствия будет в первую очередь для Грузии. Это раскол, высокие риски гражданской войны, и, конечно, более скорая и жесткая защита Россией своих интересов в Грузии, в том числе военным путем. К таким интересам будет относиться, прежде всего, обеспечение бесперебойной сухопутной связи с Арменией и Ираном», — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+