Федичев: Под Марьинкой взяты в плен 12 человек, возможно члены ВС РФ

Военное обозрение
1583
В эфире программы «Шустер Live» заместитель командующего АТО сообщил, что ими взяты в плен граждане России.
плен, ато, россия, марьинка, днр, донбасс, россия

Во время боевых действий в районе Марьинки (юго-западный пригород Донецка) были взяты в плен 12 человек, среди которых есть россияне. Об этом в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «112 Украина» заявил заместитель командующего АТО Валентин Федичев.

«В результате зачистки взято в плен, по предварительным данным, 12 человек, из которых есть граждане России с документами, и сейчас проводится проверка на их принадлежность к регулярным ВС РФ», — заявил он. При этом количество взятых в плен россиян не уточняется. Результаты проверки, по словам Федичева, «будут представлены мировому сообществу».

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе операции по зачистке Марьинки силовики задержали «12 лиц, в том числе гражданина Российской Федерации, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины».

Как сообщалось ранее, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что атака на поселок Марьинка Донецкой области была осуществлена ополченцами совместно с российскими войсками.

«Глаза не могут скрыть правду, а правда здесь состоит в том, что недавнее насилие опиралось на совместные удары со стороны России и сепаратистов», — заявила Пауэр, комментируя доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Она также отметила, что в результате боев были убиты пять украинских солдат и 35 были ранены.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+