​Бразильские прокуроры требуют прекратить выселение семей из районов Амазонки

Мир
618
Бразильские прокуроры «рекомендуют срочное вмешаться в процесс, чтобы прекратить нарушение прав населения, обреченного на выселение».
бразилия, прокуратура, амазонка, строительство плотины, выселение жителей

Федеральные прокуроры Бразилии призвали власти прекратить выселение по меньшей мере 2000 семей, проживающих в районе амазонских джунглей, где строится огромная плотина.

Прокуратура заявляет, что консорциум строительства плотины Бело Монте нарушил многочисленные договора о переселении жителей.

Большинство людей, столкнувшихся с выселением, относятся к коренному населению.

Плотина гидроэлектростанции Бело Монте станет третьей по величине в мире.

Офис бразильской прокуратуры подготовил предварительный отчет, который «рекомендует срочное вмешаться в процесс, чтобы прекратить нарушение прав населения, обреченного на выселение».

По словам прокуроров консорциум Norte Energy заключил контракт с теми гарантиями, что фермеры и рыбаки, живущие в районе строительства, будут переселены и снабжены альтернативными средствами выживания.

В отчете говорится, что контракт был нарушен 55 раз.

Отчет рекомендует начать немедленные действия, направленные на остановку работы судна, известного как «разрушающая лодка», нанятая консорциумом.

«Она будет плыть вдоль реки Шингу, перевозя людей, живущих на берегу реки, в район, который будет затоплены плотиной Бело Монте», сообщается там.

Строительство плотины в северном штате Пара была одобрена Конгрессом Бразилии в 2005 году, но началось лишь в 2011 году.

Экологи и правозащитники коренного населения с самого начала были против проекта, утверждая, что большая часть лесов будет затоплена, тем самым дикая природа будет поставлена под угрозу, а жизнь тысяч людей будет изменена.

Правительство считает, что плотина имеет решающее значение для развития и создания рабочих мест, а также обеспечения электроэнергией 23 тысяч домов.

11000-мегаваттная плотина станет третьей по величине в мире - после «Трех ущелий» в Китае и Итайпу, которая работает под совместным управлением Бразилии и Парагвая.

Ожидаемая стоимость строительства составляет 11-17 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, бразильянка в возрасте 51 года родила 21-го ребенка. Об этом сообщает G1. Женщина, которая впервые стала матерью в возрасте 13 лет, заявила, что не собирается останавливаться.

Себастьяна Мария да Консейсао (Sebastiana Maria da Conceição), жительница города Аракажу, родила сына в среду, 13 мая. Акушеры опасались за роженицу, поскольку в ходе беременности у нее наблюдалось высокое артериальное давление, однако роды прошли успешно. Мальчик весом чуть более 3 килограммов при росте 46,5 сантиметра оказался полностью здоров.

Мать назвала его Тассио в честь фоторепортера, который присутствовал при родах. Она призналась, что любит давать детям разные имена. Например, дочь Дамарис она назвала из уважения к акушерке.

«Мой первый ребенок появился на свет, когда мне было 13 лет. Я еще была девочкой и многого не знала. Но с тех пор и до старости я рожала детей одного за другим», — призналась да Консейсао.

Женщина находится в браке с мужчиной ее же возраста. В общей сложности, она родила 10 девочек и 11 мальчиков. В живых осталось 18 детей.

Женщина отмечает, что многие, видя ее с маленьким ребенком, думают, что это ее внук. «Все думают, что я бабушка моего собственного сына. Когда я говорю, что я его родила, они смотрят на меня с удивлением», — отмечает бразильянка.

«Я забочусь о своих детях и люблю каждого. Стать матерью в 51 год, можете не сомневаться, — это несомненное счастье», — сказал да Консейсао.

По материалам ВВС.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+