Участники контактной группы: Переговоры по Донбассу продвигаются туго, желаемого прорыва по-прежнему нет

Украина
935
Различаясь в субъективных оценках, участники контактной группы сходятся в одном: находить общий язык сторонам очень трудно, и мирный процесс движется крайне медленными темпами.
Пушилин, ДНР, ОБСЕ, Дейнего, ЛНР, Контактная группа, Минские переговоры, политика, Донбасс, восток Украины

Так, полпред ДНР Денис Пушилин, отметил, что переговорам еще явно не достает "желания и действий, направленных на прекращение иммитационности со стороны Украины, а также подвижек к конструктивным последовательным действиям". При этом двум другим сторонам активизация мирного процесса небезразлична.

"Мы видим заинтересованность Европы в лице ОБСЕ и России в том, чтобы процесс продвигался как можно быстрее и, наконец-то, с политическими решениями появилась возможность решать вопросы военного плана, в том числе прекратить обстрелы", - отметил Пушилин.

О том, что встреча была вновь не очень простой, заявила и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, для которой сегодняшнее заседание Контактной группы стало последним в связи с объявленной ранее отставкой.

По ее словам, это касается как раз политической подгруппы. "В частности, речь идет о вопросах выборов и особом статусе Донбасса, - уточнила она. - Это был непростой раунд. И поэтому говорить о каких-то конкретных результатах группы по политическим вопросам нельзя, работа продолжается".

Более жестким в оценках оказался спецпредставитель провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего. По его словам, из пяти вопросов, которые стоят на повестке дня политической подгруппы, удалось рассмотреть только два. 

"Это вопрос об особом статусе (Донбасса - ред.), который полностью заблокирован и не действует, и вопрос об определении подходов и модальности проведения местных выборов, в котором мы наблюдаем лишь имитацию со стороны Украины", - сообщил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+