Итоги встречи глав МИД "нормандской четверки": отвод тяжелого вооружения и обмен пленными

Россия
991
Министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали до 26 июня договориться об отводе танков и вооружения калибром меньше 100 мм.
мид россии, донбасс, восток украины, днр, лнр, минск

Об этом говорится в совместном заявлении про итогам встречи, передает "Диалог" со ссылкой на пресс-службу МИД Франции.

В заявлении отмечается, что "четверка" подтвердила" полную приверженность Минским соглашениям. Страны также высказали "глубокую озабоченность" в связи с ухудшающейся ситуацией на Донбассе.

Кроме того, была подчеркнута роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов.

"Нормандская четверка" также призвала стороны конфликта к полному отводу тяжелого вооружения и дальнейшей деэскалации в Широкино Донецкой области. Также подчеркнута необходимость допуска наблюдателей ОБСЕ и устранение барьеров для доставки помощи Международным Комитетом Красного Креста.

Министры также призвали провести обмен пленными по формуле "всех на всех".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что переговоры глав МИД стран "нормандской четверки" прошли в столице Франции "в конструктивном ключе". Участники встречи рассмотрели весь комплекс вопросов, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины.

Напомним, по завершению заседания "нормандской четверки" министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, есть некоторые силы, которым выгоден военный сценарий в зоне конфликта на юго-востоке Украины. «Нормандская четверка» выступает против них.

"Есть такое ощущение, что есть силы, которые хотят процесс подорвать. Некоторым предпочтителен военный сценарий, кто-то хочет, чтобы ситуация усугублялась. Все четыре министра твёрдо выступили против таких попыток, а также, чтобы «Минск-2» оставался основой общих усилий", - заявил российский министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+