​Хищники в небе: американские F-22 прилетели в Германию

Военное обозрение
1295
В пятницу в Германию прилетели четыре американских самолета F-22 Raptor, ознаменовав первый день развертывания учений в Европе, в которых принимают участие истребители.
новости мира, новости сша, новости германии, нато, угроза россии

Самолеты и летчики будут тренироваться совместно с союзными и американскими войсками до середины сентября.

24 августа, в ходе пресс-конференции в Пентагоне секретарь военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс ясно дала понять, что «первое» развертывание Raptor Европе был разработано с тем, чтобы послать четкий сигнал России.

«Это первое учебное развертывание Raptor - прекрасная возможность для современных самолетов принять участие в учениях наряду с другими самолетами ВВС США, партнерами и союзниками НАТО», говорится в заявлении генерала Франка Горенка, командующего ВВС США в Европе и Африке.

Учения рассчитаны на то, чтобы доказать, что истребители пятого поколения могут быть успешно развернуты на европейских базах и других объектах НАТО, а также на то, что летчики ознакомятся с особенностями данных территорий.

Это развертывание также даст американским самолетам шанс провести воздушную боевую подготовку совместно с различными американскими и европейскими самолетами, подобно Eurofighter Typhoon.

Между тем, в понедельник два истребителя F-22 прибыли в Польшу для проведения учебного воздушного боя с польскими ВВС.

Несмотря на то, что Пентагон расхваливает F-22 Raptor как самый лучший истребитель, с тех пор, как эта модель впервые поднялась в небо в 1990 году, ее преследовали неудачи.

Во время мировой премьеры 2008 года в Фарнборо Raptor не смог выполнить фигуры высшего пилотажа, которые с легкостью удались российскому самолету Су-30МК четвертого поколения и даже старому доброму Су-27.

Согласно новому докладу, опубликованному в последнем выпуске ежемесячника Combat Aircraft Monthly, этому передовому истребителю не удалось выполнить задания, которые могли бы поставить его выше Eurofighter Typhoon – более простой модели, которой пользовались немецкие летчики.

Доклад предполагает, что в условиях ближнего боя один на один F-22, который стоит $ 140 млн, не удалось бы переиграть своего немецкого конкурента.

Многие российские летчики-испытатели считают, что с точки зрения технических особенностей, разрекламированный F-22В практически не имеет никаких преимуществ перед российскими истребителями 4-го поколения.

Недавно производство Raptor было приостановлено в силу его непомерной цены и ненадежности.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+