Российский невидимый истребитель Т-50 будет иметь превосходство в воздухе над американским F-22, - эксперты

Военное обозрение
7365
Военные аналитики уже начинают сравнивать между собой два самолета-истребителя будущего: российский "Сухой ПАК ФА" (Т-50) и американский F-22 Raptor.
иносми, сухой, раптор, авиация, стелс

«В ПАК ФА все говорит о том, что по своей концепции он похож на Raptor – он оптимизирован как быстрый боец, способный действовать на большой высоте и оснащенный технологией «стелс», отметил военный аналитик Дэйв Маджумдар.

Сухой ПАК ФА, также известный как Т-50, и F-22 Raptor имеют одинаковую максимальную скорость (1520 миль в час у ПАК ФА и 1500 миль в час у F-22), одинаковую рабочую высоту (2175 миль для ПАК ФА и 1840 миль для F-22) и одинаковый рабочий потолок (примерно 65 000 футов для обеих моделей).

Маджумдар утверждает, что оба скрытных, одноместных, многоцелевых реактивных истребителя, оснащенные парными двигателями, также вполне сопоставимы с точки зрения кинематики, особенно учитывая то, что Т-50 оснащен новыми двигателями.

Однако когда дело доходит до «стелс», то различия становятся более заметными и здесь сравнение будет явно не в пользу T-50.

«В Т-50 гораздо меньше внимания уделено возможности всеохватывающей наблюдаемости. Вместо этого, он фокусируется на фронтальной линии скрытности – и имеет так называемые черты «Pac-Man», в то время как черты F-22 больше походят на «паука», утверждает эксперт.

На данный момент трудно сказать, станет ли «стелс» значимой фишкой в воздушных боях будущего, но у Сухого ПАК ФА припрятаны другие козыри.

"В то время как F-22 показывает лучшие качества, когда дело доходит до скрытности, русские имеют преимущество в отношении маневренности. Т-50 оснащен трехмерной вектором тяги и все указывает на то, что ПАК ФА – лучший с точки зрения маневренности», отметил Маджумдар, делясь своим мнением с National Interest.

Самое главное заключается в том, что оба самолета имеют преимущества по отношению друг к другу и каждый из них может выйти победителем из дуэли. Многое будет больше зависеть от боевой специфики, чем от чего-либо еще.

«При прочих равных условиях, если в условиях боя главной зацепкой станет скрытность, то ПАК-ФА может оказаться в крайне невыгодном положении. Если вера ВВС США в «стелс» окажется заблуждением, то ПАК ФА будет иметь преимущество», заключил эксперт.

Т-50 – невидимый, одноместный, многоцелевой истребитель с двумя двигателями, предназначенный для превосходства в воздухе и проведения атак.

Lockheed Martin F-22 Raptor – невидимый, одноместный, тактический истребитель с двумя двигателями, в первую очередь предназначенный для превосходства в воздухе. Он имеет дополнительные возможности, включая возможность проведения штурмовой и радиоэлектронной борьбы, а также разведки.

Raptor используется с конца 2005 года. Т-50 находится на стадии летных испытаний и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце 2016 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+