В России заговорили о возврате адресной продовольственной помощи

Россия
5566
Стратегия стимулирования потребительского спроса и развития агропромышленного комплекса путем адресной продовольственной помощи нуждающимся направлена на рассмотрение российскому правительству.
Россия, ​Министерство промышленности и торговли РФ, карточки, общество

Осуществить задуманное планируется в два этапа. Об этом пишут "Ведомости". Согласно данным издания, реализация первого этапа рассчитана на период до 2017 года. Он будет носить название "Продуктовая карта". Предполагается, что отдельным категориям граждан будет предлагаться перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах. Однако речь идет только о тех торговых точках, которые подключатся к центральной процессинговой системе. 

Что же касается второго этапа, то он рассчитан на 2018-2020 годы. В рамках его реализации будет организовываться социальное питание в специальных кафе и столовых. Речь идет как о бесплатном, так и о льготном кормлении населения. 

"По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов — свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений", - информирует издание.

Что же касается специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе, то их быть не должно. 

"Получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Однако допускается возможность стимулировать и потребление конкретных продуктов, «в том числе из соображений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса».", - пишет издание.

Так, к примеру, владельцам продовольственных карт можно начислять дополнительные целевые средства, которые можно потратить, скажем, только на молочные продукты. Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, но при этом бюджет будет добавлять 30–50%.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", по данным Минпромторга, некоторые слои населения смогут получать продуктовые карточки. О возможности ввести подобную систему в России говорится в стратегии развития торговли до 2020 года, которая утверждена приказом министра промышленности и торговли. В основе данной программы заложен опыт регионов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+