Уникальный быстроходный катер-шпион MAST проходит испытания на Темзе

Военное обозрение
2450
Британский Королевский флот тестирует уникальный быстроходный автономный катер на реке Темзе. Автоматическое судно, предназначенное для наблюдения и разведки, длиной 34 фута способно отслеживать высокоскоростные объекты со скоростью до 60 миль в час.
MAST, Великобритания, флот, Unmanned Warrior, учения, катер, вооружение

Пока что безоружный катер под названием MAST является одним из 40 прототипов, его Королевский флот проверит в октябрьских учениях Unmanned Warrior, которые пройдут у северного побережья Шотландии. По словам командующих Военно-морским флотом, MAST может стать началом нового поколения плавсредств, оснащенных датчиками для осуществления разведки и шпионских миссий.

По данным ВМФ, MAST может управляться как вручную, так и дистанционно или автономно, благодаря технологии обнаружения.

"Это шанс сделать большой шаг вперед", - заявил командующий Питер Пипкин.

Конструкция MAST разработана на основе существующего Bladerunner, катер построен по заказу министерства обороны. Автоматический катер оснащен технологиями, подробности которых все еще держат втайне. По словам Элизабет Кинтана, директора военных наук в Королевском институте объединенных служб, новый катер создан для выполнения "тупых, грязных и опасных" задач, однако может быть использован для защиты кораблей от вражеских быстроходных катеров.

В то же время Кинтана указывает на некоторые сомнения со стороны военных начальников в отношении вооружения катера. "Реальная проблема заключается в общественном мнении и нервозности, которая может возникнуть у военных, а также возможные проблемы в правовом плане", - пояснила она.

А тем временем у российских границ активизировалась разведывательная авиация из США и Германии. В Южном военном округе проходят военные учения, в которых задействованы около 12 500 солдат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik International
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+