Захарова высмеяла страхи генсека НАТО остаться без помощи США один на один с новыми вызовами

13 ноября 2016, 14:50 —
Россия
1831
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что призывы генсека НАТО Йенса Столтенберга к США не пересматривать текущее сотрудничество в НАТО может обернуться для Европы неприятными последствиями, а под угрозой может оказаться вся коллективная безопасность региона.
Мария Захарова, МИД РФ, НАТО, генсек, Йенс Столтенберг, Европа, политика, Дональд Трамп

Захарова по-своему интерпретировала статью Столтенберга, написанную для издания The Guardian, где тот признается в существующих проблемах в отношениях НАТО и Европы, однако выражает уверенность, что у новый президент США Дональд Трамп не воплотит на практике разрыв отношений с альянсом и прекращение его финансирование.

По словам Захаровой, если разрыв отношений все же произойдет, НАТО лишиться не только 70% финансирования, но фактически руководства, генерирующего все идеи коллективной безопасности на континенте. Захарова утверждает, что НАТО как самостоятельная организация без поддержки США вовсе несостоятельна, поскольку ее лидеры разучились думать и действовать не по сигналу из Вашингтона.

"А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несём по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать", - написала она на своей странице в Facebook.

Представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что в НАТО понимают всю сложность ситуации и боятся признаться самим себе в том, что после разрыва отношений с США страны альянса окажутся "оторванными от реальности и голыми".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Столтенберг заявил, что НАТО даже готово пойти на перераспределение расходов на оборону, чтобы и дальше рассчитывать на сотрудничество с США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google