Война, а не возвращение в родную гавань: Гаагский суд уравнял возврат Крыма в Россию с "военным конфликтом с Украиной"

15 ноября 2016, 18:58 —
Мир
1011
Международный уголовный суд в Гааге квалифицировал возврат Крыма весной 2014 как инцидент, аналогичный началу войны России с Украиной. Соответствующее решение озвучил прокурор Фату Бенсуда. Расследование пребывает на предварительном этапе.
новости, Крым, референдум, Россия, Украина, Гаага, политика, суд

Он подчеркнул, что началом ситуации, которую можно приравнять к военному конфликту, стоит считать 26 февраля 2014 года. По мнению Гаагского суда, именно тогда РФ "задействовала свою армию для ввода на полуостров и последующего давления на Украину". Результаты референдума, согласно которому полуостров и вошел в состав Федерации, МУС признать отказывается.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ. Данный международный вооруженный конфликт начался, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины",— сообщает МУС в опубликованном отчете.

Как передает "Диалог.UA", в данном документе уточняют, что право международных вооруженных конфликтов можно применить касательно РФ к Украине уже и после 18 марта 2014 года, поскольку именно тогда был подписан договор между РФ и Крымом о дальнейшем вхождении в состав Федерации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google