Пушилин: Встреча в Астане может вывести отношения Киева и ДНР из тупика

Украина
1231
Есть надежда, что "нормандский формат" поможет добиться большего эффекта в переговорном процессе.
Казахстан, Украина, ДНР, Пушилин, восток Украины, война в Донбассе, Путин, Порошенко, Назарбаев, переговоры

«Нормандский формат» встречи в Астане по урегулированию на Украине может сдвинуть с «мертвой точки» ряд проблем между Киевом и Донецком. Об этом во вторник, 30 декабря, заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

«Нормандский формат» встречи предполагает более тесный контакт между участниками встречи. Большинство положительных результатов по Украине было достигнуто именно тогда, когда встречи проходили именно в таком формате. Поэтому мы поддерживаем его. Надеемся, что встреча в Астане поможет решить ряд проблем между Киевом и Донецком, которые пока не удается сдвинуть с «мертвой точки», — сказал Пушилин.

Как ранее писал "Российский Диалог", президент Казахстана Нурсултан назарбаев во время своих декабрьских визитов в Москву и Киев обсуждал пути возможного выхода из украинского кризиса.

После этих встреч Назарбаев также обсудил данную тему в ходе телефонных разговоров с президентом Украины Порошенко, президентом Франции Олландом и канцлером ФРГ Меркель.

В результате переговоров с президентами России и Украины было согласовано возможное проведение встречи лидеров двух стран в Астане при участии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Сегодня, 30 декабря, Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров по Украине 15-16 января или в другое время, сообщила пресс-служба главы государства.

«Со своей стороны Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время», — говорится в сообщении пресс-службы, передает РИА Новости.

Ранее в понедельник, 29 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча по Украине на высшем уровне в «нормандском» формате пройдет 15 января в Астане. По его словам, в настоящее время «идет подготовка проектов решений на этот саммит».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+