Нацбанк Украины выпустил монеты в память о "героях Майдана"

Украина
1250
В денежном обороте монеты появятся в канун годовщины известных событий - 18 февраля.
Украина, НБУ, монеты, Евромайдан, политика, общество

Как сообщает пресс-служба НБУ, Национальный банк Украины выпустил три памятные монеты из серии «Героям Майдана». 

Так, монета «Революция достоинства», по сообщению, посвященная гражданскому мужеству и патриотизму, которые обнаружили граждане Украины всех национальностей, стремясь развивать и укреплять демократическое государство, конституционные основы демократии, права и свободы человека.

Монета «Евромайдан» выпустили в память о протестных акциях, которые произошли в Украине в течение ноября 2013 года - февраль 2014.

Монета «Небесная сотня» посвящена памяти героев, погибших во время акций протеста времен Майдана.

Все три монеты номиналом 5 грн, массой 16,54 г и диаметром 35 мм, выйдут тиражом по 50 тыс. штук и будут введены в обращение 18 февраля, уточняют в НБУ.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, нынешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 

24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. В ночь с 29 на 30 ноября произошел силовой разгон "Евромайдана", а уже 1 декабря в центре Киева состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевского городского совета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. 

В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию 22 февраля и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое руководство Украины, по своей сути, самопровозглашенное. 

В дальнейшем движение Евромайдан появилось во многих городах Украины. В своем большинстве активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза, демонстрируют националистические убеждения  и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+