Адреса всех россиян внесут в базу единого бюро - ФМС

Россия
786
Такие меры избавят от лишней неразберихи, связанной с частой сменой места жительства многих россиян, сообщил глава миграционного ведомства Константин Ромодановский.
фмс, россия, адреса

"Сейчас мы сконцентрированы на создании Центрального адресного бюро России. На федеральном уровне мы создаем систему регистрационного учета граждан, что очень многое даст государству, так как в течение года порядка 1 процент населения - а это до полутора миллионов человек - переезжает из одного региона в другой", - сказал чиновник.

По его словам, доступ к такой персональной базе данных будет регулироваться законом. А тому или иному ведомству будет предоставляться статистический материал без персональных данных, а к персональным данным допуск получат только работники правоохранительных структур. Кстати, адресные бюро существовали в советское время. Так, в Москве существовало Центральное адресное бюро. Тогда можно было заплатить 4-5 копеек и получить справку о том, где проживает тот или иной человек. Но единой структуры на всесоюзном уровне не было.

Константин Ромодановский также сообщил, что новые патенты для работы иностранцев уже принесли в российский бюджет более 1,6 миллиарда рублей. Новая система начала действовать с 10 января этого года. Для сравнения, в прошлом году в федеральный и региональные бюджеты в виде платы за патенты на работу у физических лиц поступило 18 миллиардов рублей. А новая система выдачи патентов, по расчетам ФМС, может приносить от 80 до 100 миллиардов рублей ежегодно.

Глава ФМС напомнил, что при введении новых патентов (теперь они позволяют работать и на компании) был отменен механизм квотирования для граждан из безвизовых стран. Теперь любой может получить документ в виде патента, дающего право на работу в России. При этом каждый регион стоимость такого патента определяет самостоятельно. "Если субъект РФ считает, что не нуждается в трудовых мигрантах, он ее поднимает. Если же наоборот, она снижается до 1,5 тысяч рублей. Стоимость патента также связана и с уровнем заработной платы в регионе", - пояснил Константин Ромодановский.

Кроме того, он высказался и на тему украинских беженцев. Так, в Россию, спасаясь от войны, прибыл почти миллион жителей юго-востока Украины. В экстренно-массовом порядке к нам прибыли порядка 940 тысяч человек с юго-востока Украины, а около 300 тысяч из них обратились за статусом временного убежища, порядка 170 тысяч получили разрешение на временное проживание. Эти люди активно включаются в государственную программу переселения соотечественников, всего в ней приняли участие уже 60 тысяч украинцев, отметил глава ФМС.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава ведомства жестко осудил действия украинских властей, назвав их "оторванными от Земли".

Россия не планирует вводить въезд в страну для граждан Украины по загранпаспортам, сообщил в интервью ТАСС глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Россия не пошла на "зеркальные" меры по отношению к Украине и не стала вводить въезд по загранпаспортам. У людей беда, и создавать им дополнительные проблемы - это не по-братски", - пояснил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+