АвтоВАЗ начал борьбу с копированием своего фирменного дизайна

Экономика
880
Новые модели автоконцерна представлены с бамперами в стиле "Х-графики", который начали копировать частные тюнинг-ателье.
ваз, авто росия, дизайн

«Используемая в новых моделях Х-графика — это отличительная черта современного дизайна машин АвтоВАЗа. Мы принимаем все необходимые жесткие меры, чтобы немедленно прекратить попытки паразитирования на наших достижениях», — цитирует пресс-служба президента компании Бу Андерссона.

Как сообщил в своем последнем номере журнал «Авторевю», компания «Юролтюнинг», базирующаяся в пригороде Тольятти, намерена начать продажи бампера, в котором скопирован новый дизайн с Х-графикой, примененный в моделях АвтоВАЗа Lada Vesta и Lada XRAY, и предлагает их покупателям Lada Granta и Lada Kalina, отмечается в сообщении.

Новые бамперы с X-образным оформлением появятся в продаже после майских праздников. «АвтоВАЗ к этим бамперам отношения не имеет: изготовлением займется тольяттинская компания «Юролтюнинг», которая выпускает пластиковые обвесы с 1997 года. Именно поэтому на бамперах нет вазовского логотипа — его придется приклеивать самостоятельно», — отмечается в публикации.

«Подобная деятельность недопустима, поскольку представляет собой попытку незаконно использовать разработки АвтоВАЗа в области промышленного дизайна и нового фирменного стиля автомобиля Lada», — отметил Андерссон. Такая продукция, вероятнее всего, не прошла никаких испытаний, не соответствует должному уровню качества, следовательно, может создать риск безопасности при эксплуатации, допустил он.

30 апреля тольяттинский автозавод направил в органы внутренних дел заявление в отношении компании «Юролтюнинг» с инициативой провести расследование.

Автопроизводитель напоминает, что является правообладателем объектов интеллектуальной собственности в области промышленного дизайна, «нашедших свое отражение в новом фирменном стиле автомобилей Lada с использованием X-графики».

Концепт XRAY АвтоВАЗ представил на Московском международном автосалоне в августе 2012 года. 29 августа 2014 года на Московском автосалоне компания представила концепты Vesta, Vesta WTCC и XRAY 2. «Была четко подана информация о том, что эта Х-графика передней части является частью будущего фирменного стиля автомобилей Lada», — указал производитель.

Как сообщал "Российский Диалог", чистый убыток «АвтоВАЗа» по МСФО в 2014 году увеличился в 3,2 раза — до 25,050 миллиарда рублей, говорится в отчете крупнейшего российского автопроизводителя.

Выручка от реализации составила 190,734 миллиарда рублей, увеличившись на 7,7% по сравнению с 2013 годом. Операционный убыток до разовых расходов снизился в 1,3 раза, до 8 миллиардов рублей.

«На финансовые результаты повлияли, главным образом, неоперационные факторы. Важно то, что полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия», — приводятся в релизе слова президента компании Бу Андерссона

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+