JTI: легальный рынок сигарет сократится до 12%

Экономика
756
Особую тревогу вызывает ситуация с распространением контрафактных сигарет. В России первые случаи появления поддельной продукции были отмечены в середине 2013 года, и на данный момент контрафакт обнаружен уже в 70 регионах страны.
новости россии, цены на сигареты в россии, цены на табак, дешевые сигареты

Об этом рассказал вице-президент JTI Сергей Киселев.

Табачные производители ожидают сокращения легального рынка сигарет РФ в 2015 году на 9-12%, сообщил журналистам вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям крупнейшего производителя табачных изделий в РФ JTI Сергей Киселев.

Падение легального рынка в 2013 году составило 5%, в 2014 — 10,4%. "Хотя в процентном соотношении на нелегальную продукцию приходится относительно небольшая часть рынка, по темпам роста незаконной торговли Россия занимает второе место в мире (после Филиппин). Итогом форсированного роста ставки акциза на более чем 40% ежегодно стал четырнадцатикратный рост объема теневой торговли табачной продукцией с 0,1% в 2010 году до 1,4% на конец 2014 года", — отметил Киселев. При этом на мировом рынке нелегальные сигареты составляют куда более значительные 12%.

Основные источники нелегальных сигарет в РФ — это Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз (ТС), на территории которых ставка акциза на табачные изделия значительно ниже российской. Несмотря на произошедшую в конце 2014 года — начале 2015 девальвацию рубля, незаконные перетоки табачной продукции из соседних стран остаются актуальной проблемой для российского рынка. Исключением стали приграничные районы с Казахстаном, где снижение доли контрабандной продукции было компенсировано симметричным ростом подпольного производства.

"Последнее исследование TNS, проведенное в начале 2015 года, показало рост доли контрафакта с 57% до 70% в общем объеме нелегальной продукции. Очевидно, что в силу высокой доли акциза и НДС, которые занимают около половины стоимости пачки, реализация контрафакта в России становится таким же привлекательным бизнесом для криминала, как и продажа контрабандных сигарет", — добавил вице-президент JTI.

"Особую тревогу вызывает ситуация с распространением контрафактных сигарет. В России первые случаи появления поддельной продукции были отмечены в середине 2013 года, и на данный момент контрафакт обнаружен уже в 70 регионах страны", — отметил Киселев.

Акцизные сборы

"Ситуация на табачном рынке начинает развиваться по алкогольному сценарию: фактические доходы бюджета после повышения ставок акциза в итоге оказываются ниже ожидаемых из-за падения налогооблагаемого рынка", — указывает вице-президент JTI.

При сохранении темпов роста ставки акциза на уровне 40% на протяжении последних пяти лет, темпы роста акцизных поступлений не показывают симметричной динамики. Так, по итогам 2014 года поступления в казну от табачных сборов выросли на 25,4%, сумма оказалась на 21 миллиард рублей ниже прогноза.

В свою очередь, в 2012 и 2013 годах сборы выросли на 30 и 38% соответственно. Так, рост поступлений от табачных налогов в 2015 году ожидается на уровне 13%, что составит около 355 миллиардов рублей. Правительство по итогам первого квартала снизило свои ожидания, которые на конец 2014 года составляли 390 миллиардов рублей.

Опасный адвалор

Как прогнозируют в отрасли, изменение структуры табачного акциза и усиление роли адвалора (процент, уплачиваемый с максимальной розничной стоимости пачки сигарет) приведет к меньшей прогнозируемости поступлений и другим негативным последствиям. "Разрыв между темпами роста ставок акциза и фактическими поступлениями от акцизов будет дальше усиливаться. Более того, повышение адвалорной ставки в 2015 году ставит прогнозируемость доходов от табачных акцизов в зависимость от поведения потребителей и изменения структуры рынка", — ожидают в JTI.

Начиная с 2015 года структура акциза для табачной отрасли изменилась. Так, в дополнение к росту специфической ставки акциза (фиксированная сумма, уплачиваемая с тысячи сигарет) адвалорная часть увеличилась до 11% с 8,5% в 2015 году, с дальнейшим увеличением до 12% и 13% в 2016 и 2017 годах, соответственно. В результате изменения структуры табачного акциза налоговые поступления будут обеспечиваться в основном по комбинированной ставке — адвалор плюс специфическая, что ставит доходы государственного бюджета в зависимость от потребительского поведения и ценовой политики производителей.

Так, в 2014 году 53% всего рынка облагалось по минимальной ставке акциза, что, соответственно гарантировало бюджету 48% поступлений в рублях. По экспертным оценкам, в 2015 году объем рынка, который будет облагаться по минимальной ставке, снизится до 41%с 52%, при этом гарантированный сбор от табачных акцизов сократится до 36% с 47%.

"Снижение реальных располагаемых доходов делает потребителя более чувствительным к цене. Это проявляется в перераспределении спроса в пользу марок более низких ценовых сегментов", — отмечает Киселев.

Так, если в январе 2014 года доля сигарет верхнего ценового сегмента составляла 41% рынка, то за год она упала до уровня 2008 года — 39,3%. Кроме того, на 20% увеличилась доля недорогих сигарет в ассортименте торговых точек.

По мнению Киселева, более сбалансированная структура акциза с высокой долей специфического компонента позволила бы удержать рынок от резкого обвала. При новой структуре акцизных сборов увеличатся продажи дешевых сигарет, это также дает стимул табачным производителям снижать цены, что приводит к сокращению доходов государства и ценовым войнам, ожидают эксперты.

Ценовая доступность

Одним из важных факторов, который влияет на интерес потребителей к нелегальному дешевому товару — это сокращающаяся ценовая доступность легально произведенных сигарет. По подсчетам Oxford Economics, на которые ссылается JTI, Россия в текущем году выйдет на критический уровень — россиянину придется тратить 8% от ежедневно располагаемых доходов на покупку сигарет, что может стать толчком к еще более быстрому росту нелегального рынка.

Как утверждают в Oxford Economics, если для покупки пачки сигарет человеку требуется потратить больше 8% ежедневно располагаемого дохода, то у потребителя появляется интерес и стимул к тому, чтобы обращаться к дешевой нелегальной продукции. В 2016 году прогнозируется выход данного показателя в РФ на 10,1%, в 2017 году — на 11,4%.

Так, в Германии, где на покупку сигарет приходится 9% от ежедневных расходов населения, нелегальный рынок достигает 22%, во Франции — при ценовой доступности в 12% "серый" рынок составляет около 28%, в Испании — 11% и 15,5%, Ирландии — 19% и 25,2%, соответственно, передает "РИА Новости".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 12,5% годовых.

Понижение ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых, привело к увеличению стоимости рубля по отношению к инвалюте.

Принимая данное решение, совет директоров ЦБ учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. «В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции», — уточняется в сообщении.

Согласно прогнозу регулятора, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ранее ожидалось.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+