Согласие на выезд ребёнка из России от второго родителя более не требуется

Россия
1621
Об этом сообщила пограничная служба ФСБ РФ
пограничная служба ФСБ РФ, ребенок, документы, разрешение на выезд, родители

Пограничная служба ФСБ РФ сообщила об изменениях и уточнениях порядка выезда несовершеннолетних за рубеж. Теперь, например, дети могут попасть в стоп-лист погранслужбы, если один из родителей запретит ребёнку выезд. Однако разрешение второго родителя на выезд ребёнка за границу более не требуется.

Как разъяснил заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае не требуется согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя.

Если же ребёнок выезжает из страны без сопровождения родителей, кроме паспорта при себе он должен иметь нотариально оформленное согласие одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются, сообщают в погранслужбе. Этот же документ у ребёнка должен быть при себе, если он выезжает, например, с тренерами, воспитателями или художественными руководителями творческих коллективов.

Как сообщили в пограничной службе, если сведения о ребёнке внесены в биометрические паспорта родителей, это не даёт ребёнку права на выезд за пределы России без своего паспорта. Но если ребёнок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему отдельный паспорт не требуется.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина, вопрос о выезде ребёнка решается в судебном порядке. У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

«При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются», — сообщил генерал Даербаев.

Для въезда в некоторые страны ребёнку достаточно свидетельства о рождении. Это такие страны, как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия и Украина. Однако правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины, - пишет RT.

Напомним, ростовские пограничники применили оружие при задержании гражданина Украины, который попытался проехать на территорию страны в объезд КПП.

Об этом сообщил РИА Новости представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

Инцидент произошел 30 марта на окраине российского города Донецка. "Пограничный наряд обнаружил автомобиль УАЗ "Патриот", направляющийся в сторону государственной границы вне пункта пропуска", — сказал собеседник агентства.

Старшим наряда были приняты меры к задержанию автомобиля, но водитель внедорожника не отреагировал на подаваемые сигналы к остановке. Более того, злоумышленник направил транспортное средство на пограничников, подвергнув угрозе их жизнь и здоровье.

"В соответствии с законодательством РФ сотрудники погрануправления применили оружие. В результате профессиональных и слаженных действий пограничников автомобиль был остановлен, нарушитель задержан", — сказал собеседник.

В ходе опроса было установлено, что правонарушитель является гражданином Украины. В автомобиле находилось более 1 тонны мороженой рыбы. В отношении задержанного были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям о нарушении правил пограничного режима в пограничной зоне и неповиновении законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране госграницы РФ.

"В настоящее время судья Донецкого городского суда Ростовской области рассмотрел дело об административном правонарушении и назначил наказание в виде административного ареста сроком 10 суток", — отметил представитель погрануправления ФСБ России по области. Автомобиль и груз переданы сотрудникам полиции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+