Проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса направлен в Киев

Украина
1270
​Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, который закрепляет особый статус Донбасса.
украина, договор, донбасс, восток, днр, лнр, конституция, поправки

Об этом говорится в совместном заявлении полпредов провозглашенных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, пишет "ТАСС".

"Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса", - говорится в заявлении.

Отметим, как ранее сообщалось, Яценюк хочет приватизировать шахту им. Засядько, расположенную в ДНР. Постановление о приватизации размещено на официальном сайте правительства.16,5 % акций этой шахты принадлежит Украине, только как это приватизировать шахту, находящуюся на неподконтольных Киеву территориях, в Кабмине не пояснили. 

"Утвердить: перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году, согласно приложению 1;перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году после их исключения из закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», согласно приложению 2″, — говорится в постановлении №271 от 12 мая, опубликованом на сайте Кабмина.

В список входят расположенная на территории ДНР шахта им. Засядько, ПАО «Центрэнерго», ПАО «Киевэнерго», ПАО «Сумыхимпром», 13 портов и другие объекты.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+