На российских блок-постах в ПМР установили спецконтейнеры

Военное обозрение
1294
Российские миротворцы в Приднестровье получат новые контейнеры для дежурства на постах.
молдова, приднестровье, россия, миротворцы

Об этом 14 мая сообщил журналистам в четверг начальник пресс-службы Западного военного округа России полковник Олег Кочетков.

"Все контейнеры выполнены из специальных материалов, обладающих повышенными противопожарными, водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, благодаря специальной обработке, контейнеры устойчивы к воздействию различных химических веществ. Срок службы каждого контейнера — не менее 15 лет", — отметил он.

Кочетков напомнил, что за все время несения службы российскими миротворцами не было допущено эскалации конфликта.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Как сообщал "Российский Диалог", по факту на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик действуют уже свои законы.

Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев выяснил, как по этим законам учится жить местный бизнес.

Процент за блокаду

Уже полгода жителям Донбасса приходится жить с мыслью о том, что они находятся на автономной от Украины территории и сотрудничают с официально признанной Киевом «террористической организацией». Всем местным — непросто, но предпринимателям, наверное, особенно: без контактов с чиновниками бизнес существовать не может; так что донецкие предприниматели вынуждены встраиваться в новую систему. Между тем, на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, производилось 20% ВВП Украины. Умереть это хозяйство в одночасье не могло.

Статистических данных о реальном положении с безработицей, уровнем жизни людей, конечно, ни в ДНР, ни в ЛНР нет. Однако общее мнение о том, что в Донецке все сидят в подвалах и ждут очередной бомбежки, все же преувеличено. Генеральный директор двух работающих в городе торговых центров «Континент» и «Золотое кольцо» Евгений Скорик рассказывает, как сложно ему было привыкать к «новой системе», когда банковской карточкой уже нигде нельзя расплатиться. Сейчас Скорик — главный рантье в городе; точнее, представитель главных рантье. Владеет торговыми центрами бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Игорь Гуменюк вместе с партнерами — Василием Микулиным и Ириной Фридман. За год в рейтинге рантье Forbes они скатились со второго места сразу на 15-е, снизив выручку в шесть раз — именно из-за того, что основные их объекты находятся в Донецке. Крупнейший объект — «Донецк-сити» (70 тысяч квадратных метров) — пришлось закрыть, поскольку он в непосредственной близости от аэропорта. Зато два других решили открыть сразу после первых Минских соглашений.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+