Яценюк: российский газ для Украины убыточный. Мы требуем возмещения 16 млрд долларов США

Экономика
753
Киевское правительство требует от российского "Газпрома" возмещения убытков. Сумма ожидаемого возмещения составляет 16 млрд долларов США.
украина, киев, рада, яценюк, политика, общество, россия, газовый монополист, бизнес

Об этом сегодня во время часа вопросов в Раде заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет "Диалог". 

"Требуем от российского "Газпрома" возмещения в пользу Украины 16 млрд долларов США. Требуем от российского "Газпрома" пересмотра транзитного газового контракта, который для Украины является убыточным", - сказал глава Кабмина.

Кроме того, по его словам, в данный момент 70% газа Украина покупает в странах ЕС и 30% - в РФ. В дальнейшем правительство планирует проводить минимальный баланс газа 50/50.

"В ЕС будем закупать минимум 50% газа. Сейчас покупаем в пяти европейских компаниях. Надеемся, что объемы будут более конкурентными, чем сегодня", - сказал Яценюк.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", страна, чья экономика трещит по швам, не жалеет заемных средств на строительство пограничных защитных сооружений. Украина потратит в течение трех лет порядка четырех миллиардов гривен (около 200 миллионов долларов) на строительство защитных сооружений на границе с Россией. Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства Украины. В рамках реализации проекта "Стена" госграница на протяжении почти двух тысяч километров будет оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников.

Координировать строительство заграждений будет государственная пограничная служба. При этом уже в 2015 году на эти цели будет потрачено более одного миллиарда гривен, отмечают украинские СМИ.

С идеей выстроить техническую защиту на госгранице Украины и РФ выступил еще в 2014 году премьер Арсений Яценюк. Проект получил название "Стена", или "Европейский вал". Однако его воплощение задержалось в связи с отсутствием средств.

В декабре 2014 года Яценюк на пресс-конференции сообщил, что в 2015 году на обустройство границы выделено 300 миллионов гривен (около 14 миллионов долларов). 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+