Выступление постпреда РФ при НАТО Александра Грушко: Главные тезисы

Россия
1108
Постпред России при Североатлантическом альянсе в пятницу, 15 мая, сделал ряд ключевых заявлений.
Россия, НАТО, Грушко, политика, армия России, Украина, Грузия, Донбасс, Европа

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы, озвученные Александром Грушко.

О присутствии российской армии и вооружения в Крыму

Вооружённые силы РФ будут наращивать своё присутствие в Крыму, учитывая планы НАТО по активизации в Восточной Европе. 

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко считает, что не существует никаких запретов на размещение Россией в Крыму каких-либо систем вооружения.

О позиции Москвы по присутствию НАТО в Арктике

Вовлеченность НАТО в дела Арктики приведёт к серьёзным последствиям для глобальной безопасности.

О ядерном оружии США в Европе

Москва исходит из того, что нет никаких объективных предпосылок для сохранения американского ядерного оружия в Европе. 

О позиции России по поводу расширения НАТО на восток 

Москва надеется, что в НАТО по вопросу присоединения Грузии и Украины к альянсу возобладает разум, и организация откажется от бездумной политики расширения. "Я исхожу из того, что в конце-концов должен возобладать разум, и эти опасные политические игры, связанные с бездумной политикой расширения и попытками использовать её в качестве рычага давления, всё-таки будут оставлены в сторону, и наши партнёры будут смотреть на ситуацию с точки зрения общих интересов укрепления европейской безопасности", - заявил постпред.

Расширение НАТО в направлении России чревато не только серьёзной дестабилизацией ситуации, но и гонкой вооружений. Такое заявление сделал постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

"Процесс расширения НАТО в любом направлении, прежде всего, в направлении России, - это чрезвычайно сильный сдвиг, имеющий очень серьёзные негативные политические, военные последствия, и те, кто пытается отмахнуться от этого, совершают большую ошибку, потому что на самом деле это чревато очень серьезной дестабилизацией всей ситуации и чревато гонкой вооружений", - отметил Грушко.

О позиции НАТО в конфликте на востоке Украины

Последние высказывания представителей НАТО говорят о том, что альянс живёт в своей реальности, игнорируя прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе. 

"Язык заявлений комиссии Украина—НАТО во многом повторяет то, что альянс говорил в течение последних месяцев. К сожалению, мы видим, что НАТО живет в собственной реальности, игнорирует реальный прогресс, который был достигнут в последние недели в рамках нормандского формата, и не принимает во внимание объективную информацию, которую мы все получаем по каналам ОБСЕ", - заявил российский постпред.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+