Выступление постпреда РФ при НАТО Александра Грушко: Главные тезисы

1387
Постпред России при Североатлантическом альянсе в пятницу, 15 мая, сделал ряд ключевых заявлений.
Россия, НАТО, Грушко, политика, армия России, Украина, Грузия, Донбасс, Европа
Россия, НАТО, Грушко, политика, армия России, Украина, Грузия, Донбасс, Европа

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы, озвученные Александром Грушко.

О присутствии российской армии и вооружения в Крыму

Вооружённые силы РФ будут наращивать своё присутствие в Крыму, учитывая планы НАТО по активизации в Восточной Европе. 

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко считает, что не существует никаких запретов на размещение Россией в Крыму каких-либо систем вооружения.

О позиции Москвы по присутствию НАТО в Арктике

Вовлеченность НАТО в дела Арктики приведёт к серьёзным последствиям для глобальной безопасности.

О ядерном оружии США в Европе

Москва исходит из того, что нет никаких объективных предпосылок для сохранения американского ядерного оружия в Европе. 

О позиции России по поводу расширения НАТО на восток 

Москва надеется, что в НАТО по вопросу присоединения Грузии и Украины к альянсу возобладает разум, и организация откажется от бездумной политики расширения. "Я исхожу из того, что в конце-концов должен возобладать разум, и эти опасные политические игры, связанные с бездумной политикой расширения и попытками использовать её в качестве рычага давления, всё-таки будут оставлены в сторону, и наши партнёры будут смотреть на ситуацию с точки зрения общих интересов укрепления европейской безопасности", - заявил постпред.

Расширение НАТО в направлении России чревато не только серьёзной дестабилизацией ситуации, но и гонкой вооружений. Такое заявление сделал постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

"Процесс расширения НАТО в любом направлении, прежде всего, в направлении России, - это чрезвычайно сильный сдвиг, имеющий очень серьёзные негативные политические, военные последствия, и те, кто пытается отмахнуться от этого, совершают большую ошибку, потому что на самом деле это чревато очень серьезной дестабилизацией всей ситуации и чревато гонкой вооружений", - отметил Грушко.

О позиции НАТО в конфликте на востоке Украины

Последние высказывания представителей НАТО говорят о том, что альянс живёт в своей реальности, игнорируя прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе. 

"Язык заявлений комиссии Украина—НАТО во многом повторяет то, что альянс говорил в течение последних месяцев. К сожалению, мы видим, что НАТО живет в собственной реальности, игнорирует реальный прогресс, который был достигнут в последние недели в рамках нормандского формата, и не принимает во внимание объективную информацию, которую мы все получаем по каналам ОБСЕ", - заявил российский постпред.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...