Иран собирается поставлять нефть в Европу сразу после снятия санкций

Мир
1365
В Иране готовы начать поставки.
иран, нефть, поставки, европа

Иран готов начать поставлять нефть в страны Европы сразу же, как будут сняты санкции в отношении Тегерана,передает ТАСС.

Об этом заявил представитель министерства нефти Ирана и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари в интервью агентству ISNA.

«Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти. Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям», — сказал Камсари.

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что палата представителей конгресса США в четверг проголосовала подавляющим большинством голосов за законопроект, разрешающий конгрессу рассматривать договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном по ядерной программе.

Теперь документ будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его.

На минувшей неделе сенат США одобрил этот законопроект, который обязует президента проинформировать конгресс о любой сделке с Ираном по ядерной проблеме в течение 30 дней после ее заключения, а также требует, чтобы любые договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном выносились на утверждение конгресса.

Напомним, президент США заявлял ранее, что наложит вето на данный законопроект, но в апреле сказал, что готов подписать его, если документ не помешает переговорам. "Шестерка" международных посредников ведет с Тегераном переговоры о гарантиях мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных и страновых санкций.

Москва со своей стороны не считает, что принятый в США законопроект может сорвать договоренности по иранской ядерной программе, заявил ранее журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+