Нуланд обсудит в Москве отношения между Донбассом и Киевом

Мир
1272
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего визита в Москву обсудит отношения между Киевом и Донбассом.
новости украины, новости россии, нуланд, новости киева

Как ранее сообщалось, в желании США присоединиться к переговорам в «нормандском формате» и Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине нет особого смысла. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Замглавы МИДа подчеркнул, что в риторике Вашингтона до сих пор незаметно каких-нибудь изменений, и на данный момент она не способствует разрешению конфликта.

"Я много времени провел, изучая выступления (американских политиков - ред.), заявления, занимаясь анализом того, что говорится в контактах с нами и нашими представителями за закрытыми дверями. Я стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом. Сейчас в этой плоскости так ситуация не смотрится", - отметил Рябков.

По словам дипломата, Россия использует каждый контакт с американскими коллегами для того, чтобы побудить их отказаться от "деструктивной риторики" и скорректировать политику на украинском направлении, но особых результатов пока достичь не удалось.

"Наша логика сводится к тому, что в интересах стабилизации и урегулирования Киев должен вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском, императивно воздержаться от каких-то попыток силовой дестабилизации, и эта логика будет нами продвигаться и дальше", - подчеркнул замглавы МИД России, добавив, что если в риторике и, главное, реальных делах администрации США будут заметны какие-либо изменения, то вопрос привлечения представителей Белого дома к переговорам можно будет перевести в практическую плоскость.

Напомним, что "нормандский формат" назван по месту проведения первых переговоров глав России, Германии, Франции и Украины, состоявшихся в июне 2014 года в Нормандии (Франция) во время празднования годовщины высадки союзников в 1944 году.

Трехсторонняя Контактная группа включает в себя высокопоставленных представителей Украины, России и ОБСЕ, также во встречах принимают участие полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+