Абромавичус: Украина не допустит россиян к приватизации госпредприятий

Украина
713
"Мы хотим западных стратегических инвесторов с мировой репутацией и прозрачной структурой акционеров", - заявил политик
приватизация, украина, россия, предприятия, Абромавичус

Украина не намерена допускать к приватизации госпредприятий российские компании, заявил министр экономического развития Айварас Абромавичус в интервью «Украинской правде».

«В этом законе про объекты, которые не подлежат приватизации, на который не хватает голосов в парламенте, там как раз указано, что не допустим россиян к приватизации. Кого мы хотим там видеть? Мы хотим западных стратегических инвесторов с мировой репутацией и прозрачной структурой акционеров», — заявил министр.

При этом Абромавичус отметил, что «наша задача — максимальная открытость и прозрачность».

Министр отметил, что «никто, кто занимался приватизацией в Восточной Европе на протяжении последних 25 лет, не был популярен, но это нужно делать. Продашь за 100, скажут: «Почему не за 200?» или «А я бы за 400 продал».

Напомним, украинское правительство в ближайшее время планирует масштабную продажу нестратегических государственных активов, однако российские инвесторы не будут допущены к этим торгам. Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять»,- сказал глава Минэкономики.

При этом министр уточнил, что ограничение участия россиян будет прописано в законе.

«Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны – не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика», - сказал Абромавичус.

Как отметил министр, работа с российскими инвесторами показала, что нередко за частными интересами в РФ скрывается определенная государственная политика.

«Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (со стороны Украины – ред.) будет адекватной», - подчеркнул чиновник.

Отвечая на вопрос о перечне государственных предприятий и активов, которые будут выставлены на продажу, министр сказал, что этот список уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, но еще не обнародован.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+